Украшения
Правила, которым следуют при выборе украшений, сформировались в основном к первой трети 19 века. К этому времени относится тот обязательный набор ювелирных изделий, в котором следовало появляться ко двору, носить в повседневной жизни, дарить на торжества близким или вышестоящим по должности в соответствии с возрастом, полом, местом на социальной лестнице. Значимым был как состав такого набора, так и представления о символике камней и их сочетаний в соответствии с событием, для которого они предназначались.Некоторые типы украшений ушли из моды очень давно и, возможно, уже не вернутся в повседневный и праздничный обиход. В средние века знатные русские женщины носили «рясны» — длинные пряди, сплетенные из жемчуга и спускавшиеся с головного убора на грудь. Европейские щеголихи эпохи Возрождения украшали свои лбы «фероньерками» — цепочкой или обручем с жемчужиной, драгоценным камнем, размещавшимся строго в середине лба. Эта мода возродилась триста лет спустя, в начале 19 века, а потом также неожиданно исчезла. С древнейших времен до наших дней дошел обычай носить кольца, серьги, различные ожерелья, броши, браслеты, драгоценные булавки, запонки.
Мужской костюм приобрел строгость в цвете и покрое. Представители сильного пола свели к минимуму драгоценные безделушки в своем гардеробе, отдавая предпочтение вещам нужным и солидным — например, хорошим часам. Активная и разнообразная деятельность мужчин ограничила число перстней на пальцах, а вместе с ними и серег, браслетов, драгоценных вышивок с жемчугом, алмазами и рубинами на камзолах и кафтанах.
Женщина стала своеобразной витриной успехов и благополучия мужчины в век «пара и электричества». Дамы, демонстрируя успехи кормильца семьи, не выходили в свет без драгоценностей, либо взятых напрокат, либо занятых у более благополучной подруги. Вспомним рассказ французского писателя Ги де Мопассана, в котором героиня принесла в жертву свою семью, одолжив для бала бриллиантовое колье у своей подруги. Колье в суматохе было потеряно и семья, обрекая детей на нищету, лишилась всего имущества, чтобы вернуть владелице ее вещь. Оказалось, что бриллианты «благополучной» подруги были поддельными. Итак обе приятельницы были готовы на любую ложь и жертвы ради светского тщеславия.
Неписаные законы и «мелочные» правила поведения в обществе того времени точно предписывали, где и когда можно было носить определенный набор украшений. Некоторые из этих правил уместно соблюдать и сейчас. Например, хозяйка дома не должна подавлять гостей великолепием своих драгоценностей. Не стоит также, отправляясь в гости, надевать слишком богатые украшения, рискуя потерять расположение к себе и своей семье, особенно, если вы приглашены в дом или на прием к вышестоящему лицу. Последнее правило — своеобразное переложение придворного этикета на современный язык. Известен случай, когда дама была вынуждена покинуть театр (речь идет о княгине Мещерской), так как в этот вечер на ней был старинный семейный бриллиант, превосходящий размером украшения вдовствующей императрицы, тоже присутствовавшей на спектакле. Просто снять камень было нельзя, так как в ложу было принято надевать платье с декольте, а без украшения на шее дама воспринималась раздетой.
В настоящее время именно на театральную премьеру можно позволить себе больше свободы в выборе наряда и украшений. В повседневной жизни разумнее не вызывать любопытства и кривотолков и не выставлять свое благополучие напоказ. Это всегда считалось вульгарным и верным признаком выскочки.
Среди предметов, которыми пользуется человек в повседневной жизни, ювелирные изделия занимают особое место. Сразу следует оговориться, что речь идет о личных украшениях — бусах и серьгах, ожерельях и кольцах, браслетах и цепочках, выполненных из драгоценных металлов и камней, жемчуга, янтаря или перламутра.
В ювелирных техниках и из ювелирных материалов могут быть выполнены и изготавливались в недавнем прошлом оправы для очков, футляры для вееров, туалетные принадлежности, наперстки и ножницы, дорожные наборы, разнообразные столовые приборы, ритуальная утварь, рамы для зеркал и другие декоративные предметы для украшения интерьера.
Особый статус личных украшений связан с тем, что они не имеют никаких практических функций. Их основное назначение — подчеркнуть социальное и материальное положение своего владельца. Кроме того, в древности они наделялись магическими свойствами и выполняли роль «оберега». Отголоски древних представлений о магии украшений можно наблюдать и в современной жизни. Например, ношение драгоценного камня в соответствии с месяцем рождения человека, его гороскопом.
Правила, которым следовали при выборе украшений в соответствии с религиозными верованиями, социальным положением и материальными возможностями, постоянно менялись по мере изменения быта, одежды, уклада жизни, форм костюма, обрядов, а также освоения новых техник обработки исходных материалов.