Украшения (Ожерелье)

Ожерелье

Когда–то этим древнерусским словом называли воротники, расшитые золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями, их носили и мужчины, и женщины. Стоячие или отложные воротники-ожерелья пристегивались к одежде и были съемными. Одно и то же ожерелье могло украшать различные наряды.
После 1700 года, когда указами Петра Великого была введена одежда европейского образца, появились колье, ривьеры, фермуары и т. п. Все перечисленные украшения выполняют функции старинных ожерелий.
Перевод одного из значений французского слова collier — ошейник, надетый на шею. Все колье обязательно имеют застежку и с разной степенью плотности прилегают к шее. Жена принца Эдуарда Уэльского (впоследствии английский король Эдуард VII), датская принцесса Александра, первой начала носить колье «собачий воротник», сделанное из отборного жемчуга. Это произошло в конце 19 века и произвело громадное впечатление на модниц. В отличие от других колье, которые, в зависимости от длины, окружали шею или спускались с нее, изобретение принцессы Александры плотно охватывало горло, и о ней говорили как о любительнице «душащих» драгоценностей.
Такой тип колье сохранился в моде до сих пор. Знаменитая киноактриса и богатая женщина Софи Лорен позировала для журнала «Vogue» в таком «ошейнике» из рубинов и бриллиантов. Подобного типа украшение достается из сейфа крайне редко.
Прототипом для таких колье послужили так называемые «тур ля горжи» — оборка из кружев, бархотка, ленточка, которые дамы носили в 18 веке. Черный бархат подчеркивал белизну кожи, считавшуюся признаком красоты этого века, увлекавшегося фарфором. К тому же кружевная оборка или ленточка помогали скрыть увядающую кожу шеи стареющих прелестниц.
Другой разновидностью ожерелья была ривьера — колье, в котором однородные камни соединены воедино и закреплены так, что мест соединения элементов оправы почти не видно. Блестящий водопад бриллиантов или сапфиров кажется настоящим сверкающим потоком. Французское слово riviere — река, очень точно передает тот образ, к которому стремился ювелир.
Наличие застежки — обязательная деталь ожерелья. Такой застежкой и был фермуар (от французского fermoire — застежка). Его художественные качества и стоимость могли во много раз превосходить само ожерелье, поэтому драгоценные фермуары выставляли напоказ, поворачивая ожерелье застежкой вперед.
Особо ценные фермуары переносили с вещи на вещь. Ценность фермуара заключалась еще и в том, что он служил своеобразным модулем для всего набора украшений, особенно парадных, в которых наследственные драгоценности ценились чрезвычайно высоко, особенно в то время, когда дворянство вынуждено было потесниться в общественной жизни и дать место богатому купечеству.