Особенности дипломатического протокола и этикета (Виза, вид на жительство)
Виза, вид на жительство
Виза — это проставляемая иностранцам в паспорте или на отдельном вкладыше отметка о разрешении на въезд в страну и пребывание в ней в течение определенного времени. Визы предназначены для регулирования потоков иностранцев, пересекающих границу, а также для их учета.Визы в подавляющем большинстве случаев выдаются заранее консульскими учреждениями (консульствами, консульскими отделами посольств). Для получения визы в посольство или консульство заранее (иногда за несколько недель) подается анкета-заявление с просьбой о выдаче визы. Многие страны при этом осуществляют определенный визовый сбор.
Визы выдаются на определенный срок (от нескольких дней до года или даже более) и могут разрешать однократный въезд в посещаемую страну или многократные поездки. Как правило, в тексте визы упоминается срок, на который данное лицо может въехать в страну.
Визы выдаются для туристических целей, для деловых поездок, для выезда на постоянное жительство и т. п.
В соответствии с двусторонними или многосторонними договоренностями между рядом стран существуют особые договоренности — скажем, виза туристам может выдаваться непосредственно по прибытии в аэропорт без обращения в посольство или консульство. Рядом европейских стран образовано единое визовое пространство (так называемые страны «Шенгенской группы»), когда въезд в одну страну дает возможность посещения и других стран этой группы (это намерение необходимо указать при заполнении анкеты).
В международной практике существует также дипломатическая и служебная визы — соответственно для лиц с дипломатическим или служебным паспортом, выезжающих по служебным делам. Такие визы оформляются через министерство иностранных дел, которое само связывается с посольством или консульством.
В случае, если иностранец собирается жить в другой стране длительное время, то он должен получить в министерстве внутренних дел или в иммиграционной службе специальное разрешение — вид на жительство. Такое разрешение необходимо периодически продлевать. Основанием для получения вида на жительство может быть учеба, работа по контракту или длительное лечение.