Особенности дипломатического протокола и этикета (Джентельменские соглашения)

Джентельменские соглашения

Принятая в международной практике форма соглашения или договоренности, достигнутых в устной форме. В международном праве нет обязательств письменного заключения договоренностей, и джентльменские соглашения могут иметь ту же юридическую силу, что и зафиксированные на бумаге. В силу самого своего характера джентльменские соглашения обычно касаются одного-двух конкретных вопросов принципиального значения.
Основным условием достижения джентльменских соглашений является безусловное наличие у договаривающихся представителей необходимых полномочий.
Достигнутые джентльменские договоренности могут в дальнейшем быть отражены в совместном коммюнике по итогам переговоров или же в сообщениях сторон для печати (иногда это бывает совместное сообщение, согласованное сторонами).
Отход от джентльменских договоренностей рассматривается как серьезное нарушение норм международного общения, может резко подорвать доверие сторон друг к другу.
Во многих случаях джентльменские соглашения ведут в дальнейшем к заключению между сторонами более конкретных и глубоко проработанных документов — соглашений, договоров, протоколов.
Практика джентльменских договоренностей получила широкое распространение и в мире бизнеса. Неукоснительное соблюдение таких договоренностей является делом чести договаривающихся сторон.
В ряде стран законодательство предусматривает за нарушение устных договоренностей такую же ответственность, как и за нарушение письменных соглашений. При этом, конечно, встает вопрос о доказательстве существования джентльменских соглашений, но ущерб деловой репутации нарушителя несомненен. Особо строго такие договоренности соблюдаются в США, Англии, Германии и в других европейских странах. В то же время во многих странах Востока и Африки в деловой практике предпочтительно зафиксировать договоренность на бумаге.