Особенности дипломатического протокола и этикета (Консул)
Консул
Консул (от латинского consul) — должностное лицо, назначаемое в качестве постоянного представителя в каком–либо городе или округе другого государства для выполнения функций в рамках установленных между двумя странами консульских отношений. Консульские функции определяются Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, рядом других многосторонних соглашений, а также двусторонними консульскими конвенциями и внутригосударственным законодательством. Как правило, консул принимает меры к максимально полному осуществлению гражданами его страны всех прав, предоставленных им законодательством принимающей страны, ведет учет граждан своей страны, находящихся в пределах своего консульского округа, оказывает им необходимую юридическую помощь, выдает, продлевает или вносит изменения в установленные законом документы граждан (паспорта, свидетельства и иные документы), выдает, погашает и продлевает визы на въезд в свою страну, производит нотариальные действия, а также консульскую легализацию документов, выданных в представляемом им государстве.Институт консулов зародился в конце 11 века — в основном для защиты интересов европейских купцов в странах Востока. По мере развития торговли он получил дальнейшее распространение и к концу 18 века приобрел черты, которые сохраняются и поныне.
Различают штатных консулов — государственных чиновников, назначаемых в другую страну для прохождения службы, и нештатных (почетных) консулов, которыми могут быть и граждане страны пребывания, выполняющие свои обязанности на добровольных началах. В последнее время практика назначения нештатных почетных консулов постепенно сужается.
Консул и его сотрудники входят в число консульского корпуса в стране пребывания. Согласно международной практике на них распространяются консульские привилегии и иммунитет, как правило, аналогичные дипломатическим.
По старшинству консульские сотрудники подразделяются на генеральных консулов, консулов и вице-консулов.
В дипломатических представительствах (посольствах) обычно консульские обязанности выполняет кто-либо из сотрудников посольства, часто возглавляющий специальный консульский отдел. Он также может именоваться консулом.
В России, как и во многих других странах, сотрудники консульской службы являются кадровыми дипломатами и проходят службу в министерстве иностранных дел.