Особенности дипломатического протокола и этикета (Полномочия)
Полномочия
В международной, в особенности дипломатической практике — документ, удостоверяющий право указанного в нем лица (лиц) выступать от имени государства, правительства или иного официального органа и вести переговоры, принимать участие в международных конференциях, подписывать договоры и соглашения, представлять государство в международных организациях и т. д.В тексте полномочий указывается полное имя полномочного лица и содержится описание данных ему полномочий (проведение переговоров, подписание договора, участие в конференции). Текст дипломатических полномочий обычно печатается на специальной бумаге и заверяется печатью и скрепляется подписью министра иностранных дел или его заместителя.
При подписании двусторонних договоров и соглашений представители сторон обычно предъявляют друг другу свои полномочия, а при подписании многосторонних договоров и соглашений полномочия сторон сдаются депозитариям. На конференциях, сессиях международных организаций обычно создается комитет по проверке полномочий. При этом представители государств сдают свои полномочия главному административному лицу организации (генеральному секретарю, генеральному директору и т. п. ). Доклад комитета по проверке полномочий обычно стоит одним из первых пунктов в повестке дня, и конференция принимает или отвергает полномочия тех или иных участников.
Общепринятой практикой является, что главы государств, главы правительств, министры иностранных дел и в рамках своей компетенции — главы дипломатических представительств вправе вести переговоры и подписывать международные соглашения без дополнительных полномочий.
Полномочия в виде специальных писем оформляются и в практике современного бизнеса, как правило, в тех случаях, когда переговоры ведет не руководство фирмы, а ее сотрудники или представители. Полномочия или специальные письма-доверенности оформляются также на юристов, ведущих переговоры от лица фирмы или представляющих ее во внешних связях.