Поведение в магазине (Где можно и где нельзя торговаться)

Где можно и где нельзя торговаться

Традиции покупок в разных странах разные. В современных магазинах фиксированных цен, а уж тем более в супермаркете торговаться не принято. Но в то же время, покупая в ювелирном магазине украшение, особенно, если это крупная покупка, вы вполне можете поинтересоваться, не можете ли вы рассчитывать на скидку. Такие скидки дают многие фирмы, особенно туристам из–за границы. Во многих странах заграничный турист может попросить специальный сертификат на возвращение государственного налога при пересечении границы.
А вот в восточных странах в мелких лавках или на базаре от вас наоборот ждут, что вы будете торговаться. Изначальная цена может быть искусственно завышена вдвое и больше. Торгуясь, вы проявляете интерес не только к товару, но и к продавцу. Важно при этом держать себя с достоинством и юмором.
Как правило, торгуются в Индии, других странах Юго-Восточной Азии, в арабских странах и во многих странах Африки. Торгуются и в странах Средиземноморья. Бывает и так, что выходцы из этих стран, содержащие небольшие магазинчики в Нью-Йорке, Лондоне или в Вене, соблюдают традиции своих стран. Районы такой торговли вам могут подсказать в администрации вашей гостиницы.
Торговля вполне принята на разного рода аукционах, «блошиных рынках», в лавках букинистов и антикваров.
Можно торговаться с водителем такси, если у него не установлен счетчик, – только делать это надо до начала поездки, а не по прибытии на место.