Поведение в ресторане (Оплата счета в ресторане)
Оплата счета в ресторане
Как пользоваться французским меню(а-ланглез) — по-английски, например, овощи, отваренные в воде и поданные со сливочным маслом.
(а-ля бернез) — с соусом из мелко нарезанного лука, яичного желтка, уксуса, растительного масла и приправ для мяса или рыбы.
(а-ля бигарад) — с соусом, в который добавлен апельсиновый сок или корки, обычно подается с овощами.
(а-ля бон фам) — по-домашнему, например, слабый мясной или рыбный бульон с овощами.
(омлет а-ля бон фам) — омлет по-домашнему: с жареным картофелем или луком.
(а-ля борделез) — соус из грибов, чеснока или репчатого лука, залитых вином «бордо».
(а-ля камерани) — обычно густой суп из цыплячье печенки.
(а-ля шатобриан) — обычно бифштекс или отбивная котлета с маслом (чаще топленым).
(а-ля серфёй) — с кервелевым соусом, обычно к говяжьему филе.
(а-ля чиполатта) — с горячими итальянскими колбасками или фаршем.
(а-ля кокот) — горячее кушанье, подаваемое на стол в створке морской раковины.
(а-ля краподини) — жареный цыпленок, молодой голубь и т. п. без ножек и крыльев, с предварительно отбитой мякотью.
(а-ля креоль) — по-креольски: с соусом из помидоров, лука, грибов и перца.
(а-ля круаси, креси) — с репой и морковью.
(а-ля доб) — порезанная небольшими кубиками копченая свиная грудинка или соленая свинина, обжаренная с ломтиками моркови, репы и лука.
(а-ля дофен) — густой суп из овощей.
(а-ля дофин) — с яичным соусом.
(а-ля дофинуаз) — мясо или рыба, политые маслом, обваленные в сухарях и приготовленные на французской жаровне.
(а-ля финансьер) — крепко наперченный испанский соус с трюфелями (грибами).
(а-ля фламанд) — во фламандском духе, то есть с ломтиками репы, брюссельской и белокочанной капусты.
(а-ля годиво) — с мясными шариками, чаще из телятины.
(а-ля лангедок) — жаренное в оливковом масле или поданное с ним.
(а-ля маседуан) — «маседуан»: с салатом из овощей или фруктов, взятых в оригинальном сочетании.
(а-ля метрдотель) — по-домашнему: с приправой из резаной петрушки, топленого масла и лимонного сока.
(а-ля маренго) — с растительным маслом и чесноком.
(а-ля мэриленд) — со слабым ньюбургским соусом.
(а-ля неж) — буквально «как снег», например, как меренга.
(а-ля норманд) — в нормандском духе, то есть с яблоками.
(а-ля прэнтаньер) — с ранними овощами.
(а-ля провансаль) — в прованском стиле; с оливковым маслом, чесноком, помидорами и обычно с луком.
(а-ля равигот) — в белом соусе с добавлением ароматных трав, каперсов, эстрагона, уксуса, яичного желтка, горчицы и перца.
(а-ля ронен) — обычно почки в красном вине с грибами или пирог с мясом и почками.
(а-ля сервьет) — поданное на салфетке, например, кукуруза или морские молюски, приготовленные на пару.
(а-ля тартар) — с соусом из майонеза, крошеных грибов, корнишонов, с добавлением горчицы.
(а-люиль) — в растительном масле.
(о бер фондю) — в топленом масле или с топленом маслом.
(о бер нуар) — с хорошо растопленным на сковородке сливочным маслом.
(о бер ру) — с масляным соусом.
(о бле) — буквально «голубого цвета», обычно о непрожаренной рыбе.
(о гра) — с жиром или мясным бульоном.
(о гратэн) — обычно запеченное мясо, посыпанное тертым сыром и панировочными сухарями.
(о жамбо) — с ветчиной.
(о вер пре) — с зеленью.
(о фин эрб) — с мелко нарезанной зеленью.
(бонбон) — шоколадная конфета.
(бон буш) — буквально «лакомый кусочек».
(буябес) — в марсельском стиле: рыба с тушеными морскими продуктами.
(кофе о ле) — кофе с горячим молоком.
(фон дартишо) — нижняя часть (буквально «донышко») артишока.
(монголь) — в монгольском стиле: в соусе из помидоров и пюре из фасоли и гороха, часто в сочетании с potage (суп) mongole.
(роньон соте) — соте из почек.
(вьянд) — мясо (мясное ассорти).
(волей) — дичь.
Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега заказал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы — полный обед.
Порой в ресторанах приносят отдельные счета за «выпитое» и «съеденное». В этом случае возможно, что один оплачивает первый счет, а другой — второй. Однако все эти детали решаются по взаимной договоренности в отсутствие официанта.
Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.
Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то нет нужды демонстрировать, сколько на нее было потрачено.
При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Но чаевые можно дать и наличными.