В храме (Католический храм)
Католический храм
Католический храм имеет в целом то же устройство, что и православный. Самым существенным отличием, бросающимся в глаза, является отсутствие иконостаса. Вместо него существует невысокая алтарная преграда. В храме выделяется центральная часть — алтарная или пресвитерий — место, где происходит богослужение и где хранятся Святые Дары — пресуществленные в Тело и Кровь Христа хлеб и вино. Узнать это место можно по неугасимой лампаде, горящей перед дарохранительницей.Кроме центрального алтаря, могут быть боковые приделы в честь святых. В храме также выделяется специальное место для хора и отдельное помещение для служителей храма и хранения литургических одеяний и предметов — ризница.
Вне богослужения основные правила поведения таковы: мужчины при входе в храм снимают головные уборы, но для женщин косынки не требуются. Особых норм в одежде или использовании косметики тоже нет, разве что диктуемые общими правилами поведения. Хотя появление в храме в шортах или чересчур открытой одежде не приветствуется, а в некоторых храмах, в том числе в соборе святого Петра в Ватикане запрещено.
При входе в храм располагается сосуд с освященной водой, или кропильница, в которую окунают пальцы правой руки и затем совершают крестное знамение. Приветствия, распространенные в католических приходах славянских епархий: «Слава Иисусу Христу» — ответ «во веки веков, аминь», «Благословим Господа» — «Благодарение Богу»; «Спаси, Господи» — «Во славу Божию»; «Бог в помощь» — «Спаси, Господи».
Сразу же при входе в храм совершается коленопреклонение на правое колено перед дарохранительницей. И впоследствии, проходя мимо дарохранительницы, совершают коленопреклонение или хотя бы склоняют голову.
Крестное знамение у католиков совершается в отличном от православных порядке — сначала левое плечо, потом правое. Особых моментов вне литургии, когда требуется совершать крестное знамение, нет.
В храме стоят ряды молитвенных скамеек, а внизу — низеньких скамеечек. На эти скамеечки преклоняют колени во время богослужения, поэтому ставить на них ноги не следует.
Исповедь в католическом храме совершается в специальных исповедальнях — небольших кабинках для священника и исповедующегося. Если в исповедальне кто-либо беседует, не следует находиться в пределах слышимости, равно как и излишне приближаться к священнику во время его беседы с кем-то — это может быть разговор сугубо духовный и личный.
Не следует также прерывать молитву или молчаливое созерцание верующих, надо подождать, пока они закончат.
Собственно, этим ограничиваются основные правила поведения в католическом храме. Добавить можно лишь общие нормы — не курить, не распивать спиртные напитки, не шуметь. В общем, вести себя с уважением к месту присутствия Бога.