В храме (Мечеть)
Мечеть
Мечеть (по–арабски magid) — молитвенное здание у мусульман. Она не является святым местом, храмом в полном смысле этого слова. Исключение составляет только Масджид аль-харам — «запретная мечеть», которая находится в Мекке. В центре Масджид аль-харам стоит Кааба — главная святыня мусульман.В первые века ислама мечеть строилась стена к стене с домом наместника, в ней хранилась казна, объявлялись указы, вершился шариатский суд. В наше время светские функции мечети сузились, но она по-прежнему играет роль своеобразного «клуба». Здесь организуются различные праздники, не обязательно религиозные, выступления исламских деятелей, проводятся конкурсы чтецов Корана и т. д. Кроме того, в мечети всегда может переночевать приезжий.
По уровню своей значимости мечети делятся на соборные, они же пятничные, квартальные, домашние, мечети при медресе, а также при аэропортах, гостиницах и т. д. Привычный облик мечети, включающий купол и минарет, сложился лишь около 8 века.
Пять раз в день, в строго определенное время с минарета раздается азан — призыв на молитву. Его возглашает муэдзин. Внутри мечети направление молитвы определяет михраб — специальная ниша в стене, обращенная в сторону Мекки. Справа от михраба в соборной мечети стоит минбар — трибуна для проповедника.
Женщины обычно молятся на втором этаже или в отгороженной части первого этажа. Вход для мужчин и женщин бывает как общим, так и раздельным.
Хотя мечеть и не является святым местом, существуют определенные правила, которые распространяются на любого, кто пришел в мечеть независимо от вероисповедания. Нельзя заходить в мечеть в нетрезвом состоянии. Внешний облик посетителя мечети не должен оскорблять взгляд верующих: следует надеть чистую, скромную и достаточно закрытую одежду. Особые правила существуют для женщин. Одежда должна закрывать все тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног, цвет ее не должен быть вызывающе ярким, а силуэт — облегающим. Волосы следует полностью спрятать под платок. Уровень требований к внешнему облику женщин в разных мечетях различен. Так, в Москве достаточно относительно длинного платья и платка, а, например, в Мешхеде иностранной посетительнице выдается чадра. В «критические дни» женщине запрещается посещать мечеть.
Пол в мечети устлан коврами, обувь оставляют при входе. В больших мечетях специальные служащие принимают обувь и выдают жетон.
В целом посетители мечети ведут себя очень раскованно: они сидят или лежат на полу, едят, спят, общаются между собой. Но при этом в любое время кто–то может совершать намаз (по-арабски salat — салат, салят), т. е. молиться, верующие читают Коран или просто сосредоточиваются на мысли о Всевышнем. Поэтому не следует повышать голос, смеяться, браниться и т. д. Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение (вуду) и выстраиваются рядами за имамом–предстоятелем на молитве. Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.