В храме (Мечеть (Общение с духовенством))
Мечеть (Общение с духовенством)
Общение с духовенством
Поскольку в исламе не существует института священства, обращение к духовным лицам определяется конкретной практикой, сложившейся в данном регионе.Так, например, татары в России обращаются к муллам «хазрат», что по-арабски означает «святейшество». Но подавляющее большинство других мусульман относят этот титул к пророкам и святым.
Наиболее универсальным является обращение «саид» (по-арабски «господин»), а также «хаджи», то есть совершивший хадж. Но эти обращения не являются исключительной прерогативой духовных лиц.
Поскольку в исламе не существует института священства, обращение к духовным лицам определяется конкретной практикой, сложившейся в данном регионе.
Так, например, татары в России обращаются к муллам «хазрат», что по-арабски означает «святейшество». Но подавляющее большинство других мусульман относят этот титул к пророкам и святым.
Наиболее универсальным является обращение «саид» (по-арабски «господин»), а также «хаджи», то есть совершивший хадж. Но эти обращения не являются исключительной прерогативой духовных лиц.
Праздновать день жертвоприношения начинают с самого утра. До рассвета мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшую одежду, совершают утреннюю молитву. Через некоторое время собираются в мечети на хутбу (проповедь) и праздничную молитву. После этого совершается обряд жертвоприношения. На протяжении всех праздничных дней принято читать Коран, вести благочестивые разговоры, делать подарки, посещать кладбища.
Ид аль-Фитр (праздник разговления, тюркское название — Ураза-Байрам) отмечается в честь завершения поста в месяц рамадан, длится 3-4 дня. Как и Ид аль-Адха, этот праздник включает специальную молитву, раздачу пищи беднякам и обильную трапезу. Принято также посещать кладбища и читать там суры из Корана.
Мавлид ан-Наби — день рождения Пророка (хотя точная дата рождения Мухаммада не известна). По случаю Мавлида читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммада, раздается милостыня. Непременный атрибут Мавлида — мавалид, в который входит чтение аятов из Корана, восхваляющих Мухаммада. Во многих странах проходят торжественные процессии с зажженными фонарями и факелами.
Исра ва-ль-Мирадж (ночное путешествие и вознесение) — праздник, посвященный ночному путешествию Мухаммада в Иерусалим на крылатом верховом животном аль-Бураке и его вознесению на небеса. Ночь праздничного дня проводят в бдении, читают Коран, молятся, пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка.
Лейлят аль-Кадр (ночь могущества, предопределения) — праздник, святость которого заключается в том, что именно этой ночью началось ниспослание Корана Мухаммаду. Лейлят аль-Кадр принято проводить в мечетях, читая Коран и вознося молитвы Аллаху.
Шиитскими праздниками являются дни рождения Имамов и дочери Пророка Фатимы, траурные дни смерти Пророка, Фатимы и Имамов, а также праздник Кадир Ком (по-персидски), или Гадир хумма (по-арабски), который связан с преданием о том, что в этот день Пророк провозгласил Али своим преемником.
Главный шиитский праздник — Ашура (день поминовения Имама Хусейна). В течение первых десяти дней устраиваются мистерии, инсценирующие историю гибели Хусейна, вывешиваются траурные флаги и лозунги. На десятый день происходит торжественное шествие — оплакивание Хусейна (таазийе), которое начинается с проповеди, затем следует пение хора мальчиков и само шествие. Его участники, подчеркивая свою скорбь и напоминая о кровавой битве, в которой погиб Хусейн, наносят себе кровоточащие раны. Идущие в скорбной процессии громко оплакивают Имама и повторяют фразу: «Шах Хусейн, вах Хусейн!» («Владыка Хусейн, о горе, Хусейн»). Это восклицание послужило еще одним названием траура Ашура — «Шахсей-вахсей».