Православный храм (Как общаться с духовенством)
Как общаться с духовенством
В официальной обстановке к лицам духовного звания следует обращаться следующим образом:Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси — Ваше Святейшество,
митрополиту Киевскому и всея Украины — Ваше блаженство,
митрополиту или архиепископу — Ваше высокопреосвященство,
епископу — Ваше преосвященство,
архимандритам, игуменам, игуменьям, протопресвитерам, протоиереям — Ваше высокопреподобие,
иеромонахам и иереям — Ваше преподобие,
архидьяконам, протодьяконам, иеродиаконам и диаконам — Ваше боголюбие.
Следует заметить, что в настоящее время приведенная система титулования строго соблюдается лишь в отношении епископов, архиепископов, митрополитов и Патриарха, в отношении других духовных лиц она применяется довольно редко.
Если вы находитесь в неофициальной обстановке, при обращении к священнослужителям именовать их принято следующим образом: Патриарха — Святейший владыко, епископа — владыко, священников — батюшка, игумений — матушка, диаконов — отец диакон. Так же следует именовать священнослужителя, если вы не знаете точно его чина.
Не принято при встречах приветствовать духовных лиц следующим возгласом: «Здравствуйте, батюшка!» или «Здравствуйте, владыко!» Следует говорить: «Батюшка, благословите!» или «Владыко, благословите!»
Не следует просить благословения у диаконов и простых монахов, так как они это делать не вправе. Благословение преподают священники и епископы, а также настоятельницы монастырей в сане игумений.
Принимая благословение, следует складывать ладони крестообразно (правую ладонь поверх левой) и целовать правую, благословляющую руку священнослужителя, креститься перед этим не надо.