Синагога (Раввина)
Раввина
Во времена Иерусалимского храма в иудаизме существовало священство. Однако уже к 1 веку до н. э. сложился институт религиозных учителей — знатоков Священного Писания и еврейского Закона, которые растолковывали верующим религиозные заповеди и давали наставления в религиозной жизни. После разрушения Храма в 70 году н. э. храмовое священство прекратило свое существование, и с тех пор учителя-раввины ( от еврейского «равви» — мой учитель) осуществляли руководство всей жизнью евреев.Раввины возглавляют еврейские общины и сегодня, хотя их руководство по большей части носит характер духовного наставничества. Большие общины приглашают к себе раввина на постоянное служение, выплачивая ему жалованье. Раввин выполняет функции учителя, проповедника; он дает советы, связанные с применением религиозных заповедей в повседневной жизни. В обязанности раввинов входит организация торжественных религиозных церемоний — заключение браков, проведение похорон и т. д. Однако раввин при этом не исполняет священнических функций, и резких различий между ним и рядовым членом общины не существует. В синагогальном богослужении раввин участвует в молитве наряду с другими верующими: он отличается лишь углубленным знанием Священного Писания и Талмуда. Не осуществляет он и руководство общиной: эти обязанности обычно добровольно возлагают на себя светские лица — члены общины.
В различных странах мира функции и положение раввината могут отличаться. Так, в Израиле раввины являются государственными должностными лицами. Они утверждаются в должности верховными раввинами и министерством по делам религий и принимают на себя часть важных государственных и судебных функций.
Существуют различия в положении и традициях раввината, принадлежащего к различным течениям внутри иудаизма. Так, если в ортодоксальном иудаизме раввином может быть только мужчина, то в реформистском и консервативном иудаизме должность раввина может занимать женщина. Особое положение занимает раввин, возглавляющий хасидскую общину: его нередко рассматривают в качестве цаддика — человека, отличающегося особой набожностью и праведностью. Ведущим хасидским раввинам приписывают особую мистическую силу; их советы и указания во всех аспектах повседневной и религиозной жизни беспрекословно выполняются.
В отличие от других религий, где существуют определенные правила этикета в общении со священнослужителями разного ранга, в иудаизме в целом таких правил нет. Единственное, при обращении к раввину по имени иногда добавляют слово «рабби».