Поведение детей (Детские разговоры за столом)

Детские разговоры за столом

Принято считать, что за «взрослым» столом дети должны молчать. Но это неверно. Даже маленький ребенок, который еще не научился говорить, требует к себе внимания. Он обязательно что-нибудь сделает, чтобы добиться своего: бросит ложку на пол, разольет молоко. Это нужно знать и никогда не наказывать детей за кажущиеся беспричинными капризы.
Следует помнить и другое — ребенок от чрезмерного внимания взрослых или от длительного застолья может утомиться и начать капризничать. В этом случае ребенка лучше отсадить за отдельный стол, но не в качестве наказания, а для его же и всех остальных спокойствия. Не браните детей и не слишком извиняйтесь перед взрослыми за их поведение.
Подросших детей за «взрослым» столом могут попросить рассказать о чем-то, и тогда они вежливо должны отвечать на вопросы гостей. Самим детям проявлять инициативу не следует. В свою очередь взрослые должны быть внимательны и вежливы с детьми. Нельзя призывать сделать что-то криками, понуканиями, указующими жестами. Дети очень чувствительны к бестактности на людях.
Вести беседу за столом большое искусство, которому, как и многому другому, можно научиться на практике и только в доброжелательной обстановке.