Чаевые (Кому и сколько давать чаевых)

Кому и сколько давать чаевых

Чаевые приняты во многих странах, только в одних — они распространяются на большее количество различных услуг, в других на меньшее. Размер чаевых также варьируется в зависимости от страны вашего прибывания.
В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10–15 % от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые. Если же вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Не надо предлагать «по-купечески» очень большую сумму чаевых; лучше потратьте ваши деньги на благотворительные цели.
Если вы устраиваете прием дома или в офисе и приглашаете помощников (официантов, барменов), их также уместно будет отблагодарить чаевыми.
Чаевые даются обычно носильщику (1–2 доллара), часто — шоферу такси, проводникам в поезде. В ряде стран при отъезде из гостиницы принято оставлять мелочь на столе в качестве чаевых горничной.
Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует начинать знакомство с чаевых в надежде, что к вам отнесутся «по-особому».
Избегайте также обременять посторонних излишними своими просьбами, оправдывая себя тем, что вы их потом отблагодарите чаевыми.