Подготовка к приему (Напитки (Бренди))

Напитки (Бренди)

Бренди

Бренди — крепкий алкогольный напиток. Его приготовляют из спиртов, полученных путем дистилляции (перегонки) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков с последующей выдержкой в дубовых бочках. Обычно бренди носят названия тех фруктов, из соков которых был получен спирт. Выдерживают бренди от 3 до 8 лет. Большинство марок бренди представляют собой смешанный продукт.
Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что означает пережженное или перегнанное вино.
По крепости и способу приготовления различают:
· крепкий бренди — содержит 80-90% спирта. Получают путем дистилляции (перегонки) сброженных соков и выжимки. Этот вид бренди применяется для приготовления крепких вин. Кроме того, предварительно разбавленный бренди выдерживается в небольших количествах для употребления в качестве самостоятельного напитка;
· бренди граппа — содержит 70-80% спирта. Вырабатывается двукратной дистилляцией прессованной мезги после ее сбраживания и не подвергается выдержке. Используется как алкогольный напиток, разбавляемый дистиллированной водой;
· собственно бренди — содержит 57-72% спирта. Получают путем сбраживания соков или перегонкой вина. Как правило, выдерживается от 3 до 8 лет, благодаря чему приобретает особый вкус и имеет широкую известность в мире под названием «бренди». Именно эта разновидность напитка считается наиболее изысканной. Букет достигается благодаря выдержке в дубовых бочках, обработанных паром или обугленных изнутри.
В некоторых странах вместо бочек для выдержки бренди применяют эмалированные резервуары. В них напиток выдерживается вместе с дубовой клепкой.
На бутылке указываются сроки выдержки: ординарные бренди — 3 года, марочные — более 7 лет.
Крупнейшие производители бренди — Франция, Греция, Италия, США, Испания, Германия, Швейцария, Австрия (Тироль).
На международных рынках винно-водочных изделий бренди имеет следующие названия:
· коньяк и арманьяк — вырабатываются во Франции из плодово-ягодного сырья;
· сливовица — получают в Болгарии, Венгрии, Румынии, странах бывшей Югославии из слив;
· кальвадос — вырабатывается из яблок в Германии, Дании, Швейцарии;
· граппа — производят в Италии из выжимок винограда;
· чача — приготовляют в Грузии из выжимок винограда;
· ракия — поступает на рынки мира из Болгарии: приготовляется из сливовых и виноградных выжимок;
· аррак — выпускается в Турции, где его гонят из тростниково-сахарной мелассы;
· вильям — готовят во многих странах из груш;
· кирш — вырабатывается из вишен в Германии, Австрии, Швейцарии; (другое его название киршвассер);
· текила — известно в Мексике, сырьем для него служит агава;
· бука — производится в Алжире из инжира;
· саке — изготовляется в Японии из риса, часто по недоразумению называется японской водкой;
· рюно — вырабатывается во Франции из чернослива или из осадка вина (в этом случае называется «лис»).