Подготовка к приему (Напитки (Пиво))
Напитки (Пиво)
Пиво
Пиво — слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляемый из проросшего ячменя (солода), хмеля и воды.Пиво было известно еще за 7 тысяч лет до н. э. (в Древнем Вавилоне). Греческий историк Ксенофонт (5–4 века до н. э. ) во время своего путешествия по Древней Армении, писал, что «в домах находилось... ячменное пиво в кратерах. В уровень с краями сосудов в пиве плавал ячмень, и в него воткнут был тростник больших и малых размеров. Кто хотел пить, должен был взять этот тростник в рот и тянуть через него напиток».
В Древней Руси пиво называли «жидким хлебом».
Широкий размах пивоварение получило распространение в различных странах Европы в средние века. Основные страны-пивовары — Германия, Чехия, Словакия, Англия.
Основное сырье для приготовления пива — ячмень, а также хмель, придающий напитку приятный горьковатый вкус и особый аромат. Хмель способствует также пенообразованию. Кроме того, в производстве пива участвуют пивные дрожжи.
Процесс приготовления пива делится на три этапа: приготовление солода, варка сусла, брожение сусла.
Главные показатели качества пива: прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование. Пиво не выносит смешивания ни с одной добавкой (малиновый сок, сироп, сливки, коньяк, ром, виски) — оно сразу же портится. Его нужно пить, ни с чем не смешивая и не перемешивая. В него нельзя добавлять другое пиво.
Доброкачественное пиво должно быть прозрачным. Исключение составляют «Бархатное» и «Портер». Одним из существенных показателей служит высота и стойкость пены. Так, хорошее пиво при температуре 12–15 °С имеет высоту пены в стакане не менее 3 см, стойкость пены — не менее 3-4 минут.
В светлых сортах пива легко чувствуется тон хмеля и тонкий аромат солода. Если пиво темных сортов, то ощущается еще и вкус солода.
На этикетке пивной бутылки проставляется содержание сухого экстракта. В зависимости от вида пива оно составляет от 5,5 до 8,9%. Содержание алкоголя может быть от 1,8 до 7% (весовых). Словосочетание «весовые проценты» означает содержание алкоголя в пиве, тогда как в вине и крепких напитках этот показатель определяется объемными процентами.
Хранение пива допускается только лишь в затемненном помещении при температуре от 0 до 12 °С. В этих условиях оно не теряет своих качеств 7–10 суток. Пастеризованное пиво может хранится до 3 месяцев. Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10 °С, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают.
К пиву подходят самые разнообразные закуски: икра, рыба, раки, крабы, маслины, колбасные изделия, сыр, брынза, вареные яйца, птица, язык, жареное мясо, соленое сало.