Подготовка к приему (Виски)
Виски
Виски — крепкий спиртной напиток крепостью 43-45%, широко распространенный в США, Англии и других странах.Родина виски — Ирландия и Шотландия, где впервые начали производить этот напиток в 10 веке. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1494 году (в «свитках казначейства»). Его изготовлением занимались шотландские скотоводы. Когда англичане завоевали Шотландию и наложили непомерный налог на виски, его стали производить подпольно. «Заодно со свободой у нас отобрали виски», — писал Роберт Бернс.
Слово «виски» в переводе с гэльского (usquebaugh) означает «вода жизни». Англосаксы не мыслят свой праздничный стол без него, называя «Джином Ячменное зерно».
В качестве сырья для получения виски применяют исключительно ячменный солод. Перегонка происходит в простых кубовых перегонных аппаратах. Виски также получают и по новой технологии: из ржи с добавлением других видов сырья и солода.
Шотландские виски делятся на два типа:
· malt whisky — виски из чистого ячменя;
· blended whisky — смешанное виски, получаемое в результате смешивания «malt whisky» с выдержанным виски из зерна, которое широко известно под названиями «Ройал салют» (выдержка 21 год) и «Чивасрегал», «Баллантайн Олд блэк лейбл», «Джон Уокер блэк лейбл» (выдержка 12 лет).
Из ординарного шотландского смешанного виски наиболее популярны «Уайт хорс», «Блэк энд Уайт», «Джон Уокер ред лейбл», «Король Георг IV» и другие. Известны также «Эрмс Антик», «Джон Джеймсон», «Пэддис Олд айриш», «Пауэр Айриш», «Талламор дью» и другие.
Во всем мире широко известно четыре типа виски:
· шотландское виски — наиболее популярное и ценимое. Производство начато в 16 веке в Северной Шотландии. Написание слова «виски» имеет два варианта: Whiskey и Whisky. Второй вариант означает, что перед нами — истинно шотландский напиток в отличие от производимых в других странах (США, Канада).
В Европе, в том числе и в Шотландии, виски делают из ячменя и называют его Скотч, а в Америке и Канаде — из кукурузы, ржи и других зерновых.
Кто хочет купить настоящее шотландское виски, должен обнаружить на этикетке бутылки надпись Scotch Whisky. Если стоит надпись «виски шотландского типа», то это означает имитацию знаменитого напитка.
· ирландское виски отличается от шотландского букетом и вкусом. У него иной запах, поскольку во время выработки ячменный солод в процессе сушки не соприкасается с торфяным дымом. Другое отличие — в процессе приготовления используется большое количество сортов злаков. Ирландское виски уникально. У него чуть более масляный вкус, чем у «Скотч виски», оно нежно и сладковато. Основные сорта «Джеймсон», «Олд Бушмилс» и «Талламор Дью».
· американское виски отличается от других по составу сырья, способу производства и выдержке. Наиболее распространенные:
«Бурбон» — из ржи и кукурузы;
«Рай виски» — из ржи (не менее 51%);
«Корн виски» — из кукурузы (не менее 51%).
Надписи на этикетках Bourbon (Бурбон) или Rye (Рай) ставятся при условии, что для изготовления виски было использовано не менее 5% кукурузы или ржи. При наличии надписи «чистое» следует иметь в виду, что виски приготовлено из одного вида зерна. Общепризнанны в мире виски США Джим Бим, Жак Дениэлс, Фауэр Розес.
· канадское виски, как и американское, вырабатывается в основном из ржи и кукурузы. Производится из смеси выдержанных зерновых спиртов. Причем в этой смеси ржи должно быть не менее 5%. Канадское виски менее крепкое, чем аналогичное американское. Содержит не более 45% спирта. Для создания оригинального вкуса и букета виски Сигрэмс В. О. смешивают более 100 спиртов. Выдержка — не менее шести лет.
Виски большой выдержки пьют в чистом виде, со льдом. Ординарные (т. е. малой выдержки) используют для приготовления коктейлей и тонизирующих прохладительных напитков (типа «виски с содовой»). Американское виски, а также канадское больше пригодны для приготовления различных коктейлей с добавлением спиртов, ликеров, красного десертного вермута, лимонного сока, сливок. Виски не пьют из стопок, рюмок, фужеров, не говоря уже о стаканах. Наливают виски не более чем на треть стаканчика «тумблерс» с толстым донышком.