Подготовка к приему (Напитки (Коктейли))
Напитки (Коктейли)
Коктейли
Смешанные напитки люди научились приготовлять в глубокой древности как средство, утоляющее жажду. Издревле, более 3000 лет тому назад в Древнем Китае уже были известны напитки из натуральных или подслащенных фруктовых и ягодных соков, смешанные со снегом и льдом. В Древней Греции вино употреблялось только в разбавленном виде. На Руси в стародавние времена любили сбитень, в состав которого входила кипящая вода, мед и много-много пряностей. Очень похожий горячий напиток на основе вина с добавлением пряностей — глинтвейн — известен и в Западной Европе. Жители Средней Азии и по сей день пьют айран — смешанный напиток из кислого молока, воды и льда. К концу 18 века огромной популярностью стали пользоваться коктейли, которые изготовляли путем смешивания различных алкогольных напитков, соков, минеральной воды и т. д.Происхождение слова «коктейль» связано с английским cocktail — буквально петушиный хвост
Первое упоминание слова «коктейль» встречается в 1806 году в одном из нью-йорских журналов, где было дано определение этого слова: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалькогольных напитков, сахара и горьких настоек».
Наибольшей популярностью пользуются следующие коктейли: Грог, Дейзи, Джулеп, Коблер, Коллинз, Кулер, Рикки, Сангари, Слинг, Тодди, Физ, Фикс, Хайбол, Эг-ног.
Грог. Название этому напитку дали в 18 веке английские моряки Королевского флота Великобритании, которым долгое время ежедневно выдавали порцию рома. Однако, когда командующим флотом стал адмирал Эдвард Вернон, ситуация изменилась: адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный горячей водой. Поскольку, к адмиралу уже давно пристало прозвище «Старый гpог» из-за его привычки прогуливаться по шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой «грогрем», то в отместку моряки присвоили новому напитку название «грог» — часть от прозвища не очень любимого ими адмирала.
В настоящее время грог готовят не только из рома и воды. Это один из популярных горячих смешанных алкогольных напитков. В специальный стакан «хайбол» наливают какой-либо крепкоалкогольный напиток, сироп или ликер, а затем разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.
Дейзи. В состав входят обычно какой-либо крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, сироп и ликер. Дейзи разбавляют содовой или минеральной водой.
Отличительной особенностью напитков дейзи от коллинзов и физов является их красный цвет, всевозможные оттенки которого им придают разнообразные сиропы – гренадин, малиновый, клубничный, кизиловый, клюквенный, а также различные ликеры и сладкие настойки красного цвета. Свое название эта группа получила от английского слова «daisy» — «маргаритка», что соответствует внешнему виду этого напитка.
Джулеп. Этот напиток был привезен в Европу около 300 лет тому назад из Персии. Джулеп за этот период претерпел значительные изменения, хотя его основные компоненты остались в рецептуре современного джулепа: крепкоалкогольный напиток, сахарный сироп, мятный ликер или свежая мята. Любители этого вида прохладительного напитка могут по желанию разбавить его содовой или минеральной водой.
Джулеп готовят следующим образом. Побеги свежей мяты моют и подсушивают полотенцем. Часть из них откладывают для украшения напитка. Другую часть кладут на дно стакана «хайбол», вливают сахарный сироп и разминают мяту ложкой. Затем заполняют стакан до краев мелко измельченным льдом и вливают все полагающиеся по рецептуре ингредиенты. Размешивают напиток ложкой. Украшают его побегами мяты. Подают напиток с соломинкой.
Иногда вместо мяты используют мятный ликер, в этом случае джулеп вначале смешивают в шейкере с измельченным льдом, а затем переливают в стакан и разбавляют. При подаче украшают побегами мяты.
Коблер, в переводе означающий «длинный глоток», представляет собой образно говоря «фруктовый салат в винном соусе». Готовят коблеры из смеси крепкоалкогольных напитков или вин, сиропов или ликеров и фруктовых соков. Они отличаются от других смешанных прохладительных и тонизирующих напитков тем, что практически не разбавляются, а содержание в них фруктов достигает 50 г на порцию.
Коблер. Проще всего приготовить коблер прямо в стакане. Для этого все составные части вливают в стакан «коллинз», предварительно наполненный на две трети измельченным льдом. Содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой и украшают фруктами. Для украшения можно использовать ломтики и цедру лимона или апельсина, вишню, клубнику, фрукты или ягоды из консервированных компотов, а также свежезамороженные ягоды. Желательно распределить фрукты в стакане равномерно. Для этого содержимое стакана вновь перемешивают ложкой и, если это необходимо, добавляют лед так, чтобы стакан был заполнен до верха. Подают коблеры с соломинкой и чайной ложкой.
Коллинз. Коллинзы — небольшая, но довольно популярная группа прохладительных и тонизирующих напитков, похожих друг на друга как по составу входящих в них ингредиентов (крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, сахарный сироп, содовая или минеральная вода), так и по структуре рецептов. Единственным отличием является многообразие не содержащих сахара крепкоалкогольных напитков, на основе которых готовятся коллинзы. Готовят их в шейкере, заполненным измельченным льдом. После смешивания все ингредиенты за исключением минеральной воды или содовой, переливают в стакан «коллинз», заполненный на две трети льдом, и только тогда содержимое стакана разбавляют содовой или минеральной водой. Напиток перемешивают ложкой, украшают вишней и ломтиком лимона. Подают с двумя соломинками.
Кулер. Английское слов «cool» — «охлаждать» определило название этой группы прохладительных и тонизирующих напитков. Разнообразие рецептуры не ограничивает использование при приготовлении напитков только крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какого-либо кислого сока, сиропа или ликера. Отличительной особенностью этих напитков является идентичность, т. е. одинаковость оформления их внешнего вида.
Приготавливают кулеры в шейкере с измельченным льдом. Перед подачей стакан «коллинз», в котором подают эти напитки, украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, снятой с целого плода, причем один конец спирали опускают на дно, другой надевают на край стакана. Затем стакан наполняют до краев измельченным льдом и вливают приготовленный в шейкере напиток, разбавляя его содовой или минеральной водой, тоником, различными соками, сухим вином, шампанским, сидром, сливками и кофе. После перемешивания содержимого стакана ложкой, добавляют измельченный лед. Подают кулеры с соломинкой.
Рикки. В состав этих смешанных напитков входят несладкий крепкоалкогольный напиток, лимонный сок и содовая или минеральная вода.
Приготавливают в стакане «хайбол» с 3–5 кубиками льда, куда добавляют крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, содовую или минеральную воду. Содержимое стакана перемешивают ложкой. Подают с соломинкой.
Сангари .Очень интересные смешанные напитки, которые достаточно разнообразны по способу приготовления. Их подают как холодными, так и горячими. Кроме того, известны прохладительные и тонизирующие напитки сангари и коктейли под тем же названием. Прохладительные и тонизирующие напитки сангари состоят из крепкоалкогольного напитка, сиропа или ликера. В зависимости от того, готовят ли их холодными или горячими, сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином, посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Слинг. Главным отличием слингов от напитков типа физ являются другие рецептурные пропорции входящих в их состав основных компонентов: крепкоалкогольных напитков, лимонного сока, сиропа или ликера, содовой или минеральной воды.
Приготовить слинг можно холодным или горячим способом. Холодными их готовят в шейкере, подают в стакане «хайбол» с 3–5 кубиками льда и соломинкой, предварительно разбавив напиток содовой или минеральной водой. Чтобы получить горячий слинг, необходимо все компоненты его влить в предварительно подогретый стакан «хайбол», затем разбавить кипятком и перемешать ложкой. Готовый слинг можно украсить ломтиком лимона.
Тодди. Напитки тодди похожи как по способу приготовления, так и по составу входящих в них компонентов на русские сбитни. Тодди — горячие смешанные напитки, состоящие из крепкоалкогольного напитка, сиропов, наливок, сладких настоек или ликеров и смеси пряностей. Для приготовления тодди в качестве пряностей употребляется обычно корица и гвоздика, а для русских сбитней к ним добавляется еще имбирь, мята, зверобой. Приготавливают и подают тодди в стакане «хайбол»: сначала смешивают алкогольные рецептурные компоненты, затем добавляют пряности, и все это разбавляют горячей водой. Тодди приобретет более приятный аромат, если дать ему настояться 1–2 минуты.
Физ. Свое название «физы» получили от английского слова «fizz» – шипеть, играть, пениться. В состав физов входят крепкоалкогольные напитки, соки, сахарный сироп, содовая или минеральная вода. От коллинзов они отличаются тем, что при их приготовлении можно применять любой крепкоалкогольный напиток, вместо лимонного сока использовать грейпфрутовый или апельсиновый, вместо сахарного сиропа — другие сиропы, ликеры, сладкие настойки и наливки, а вместо содовой или минеральной воды – шампанское. Некоторые физы готовят с добавлением яйца или только желтка или белка.
Физы, как и коллинзы, готовят в шейкере, затем их переливают в стаканы «коллинз», заполненные на одну вторую измельченным льдом, и разбавляют содовой, минеральной водой или шампанским. Готовый напиток перемешивают ложкой, украшают вишней, ломтиком лимона или апельсина и подают с двумя соломинками.
Фикс. Свое название эта группа прохладительных и тонизирующих напитков получила в середине 19 века от английского глагола «fix», который в широком смысле означает — «приготовить на скорую руку».
Действительно, приготовление этих напитков достаточно просто и занимает мало времени. Они обычно состоят из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, наливают в стакан «коллинз», наполненный на две трети измельченным льдом, и размешивают содержимое ложкой. Украшают напиток ломтиком лимона. Подают фиксы с соломинкой .
Фиксы имеют некоторое сходство с коблерами, поскольку те и другие ничем не разбавляются.
Хайбол .Это алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским и др.
Приготовление напитка достаточно просто: в специальный стакан «хайбол» кладут 3–5 кубиков льда, вливают алкогольный напиток (50–75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти до верха. Перемешивают приготовленный напиток ложкой. Украшают ломтиком лимона, апельсина или одной-двумя ягодами вишни. Подают с двумя соломинками.