Подготовка к приему (Какие напитки к каким блюдам надо подавать?)

Какие напитки к каким блюдам надо подавать?

Во время торжественных приемов за столом предлагается по 3–4 вида различных вин, к каждому блюду — свое, с соблюдением следующих правил:
· вино должно подходить к блюду;
· сухое вино подают перед сладким;
· слабое вино — перед крепким;
· дешевое — перед дорогим (изысканным);
· бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая на 2 см до верхнего края;
· для слабого вина подают большие бокалы;
· вина никогда не предлагаются к апельсинам и другим цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам и шоколаду.
Кроме того, вино должно быть определенной температуры. Перед подачей на стол белое вино должно иметь температуру 8-12°, шипучие вина и шампанское — 6-8°, красное вино — 16-18°. Первые два вида вин перед подачей на стол необходимо охлаждать в холодильнике не менее двух часов. Красное же вино должно постоять столько же времени при комнатной температуре без пробки, т. к. напиток должен «дышать». Это улучшает его вкус. Нагревание красного вина должно происходить постепенно, так, чтобы не пострадали его вкус и аромат.
Белые вина следует подавать к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, к сыру и ракам. К более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино. Вареную телятину или куриное мясо сервируют с белым или розовым вином. Остальные мясные блюда — с красным, так же, как и сыр и приготовленные из него блюда (с острыми сортами сыра — красный портвейн). Полусухие красные вина подают к различной еде из баранины, телятины, дичи. Крепленые красные вина подают к бифштексу, свинине. К закускам предлагают вина в зависимости от их вида: к рыбным и мясным салатам — сухое белое или розовое вино, к мясу — легкое красное вино.
С супами алкогольные напитки, как правило, не подают (на столе может быть лишь минеральная вода), однако, в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу — сухую мадеру, а к рыбному бульону — сухое белое вино (в Швеции).
К горячим закускам (пирожкам и т.п.) подают те же напитки, что и к основному блюду.
Водка, виски подходят к соленым, пряным, жирным блюдам.
Пиво подают к соленой рыбе, сыру и также, как и водку, к различным мясным блюдам. За столом не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается «шведский стол».
Десертное вино — полусладкое, сладкое, ликер и шампанское подают к десерту, фруктам. С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.
Коньяк и ликер являются неизменной принадлежностью кофейного стола. Коньяк подается к кофе или чаю (к чаю лучше всего подавать ром, ликер). Коньяк нельзя ставить в холодильник. Пьют коньяк медленно, маленькими глотками, согревая рюмку в ладони, чтобы дать полнее раскрыться аромату коньяка.