Подготовка к приему (Сервировка стола (Столовые приборы и посуда))

Сервировка стола (Столовые приборы и посуда)

Столовые приборы и посуда

Прибор столовый (вилка, нож, ложка) — для первых и вторых (кроме рыбных) блюд.
Прибор закусочный (вилка, нож) отличается от столового прибора меньшим размером, применяется при подаче холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.
Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож) — для вторых рыбных горячих блюд.
Прибор десертный (ложка, вилка и нож) по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Десертную ложку подают к яичнице–глазунье, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону в чашке. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен.
Прибор фруктовый (вилка и нож) — для фруктов и фруктовых салатов, отличается от десертного прибора меньшим размером. Нож — острый, перочиннообразный. Как правило, эти приборы анодированы.
Чайная ложка подается к чаю.
Кофейная ложка отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе.
Ложка для мороженого имеет плоскую форму в виде лопаточки.
Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подается к жюльену из птицы и дичи, грибам в сметане.
Для приемов используют посуду различных видов: фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, хрустальную, керамическую, металлическую, деревянную, пластмассовую.