Подготовка к приему (Сервировка стола (Столовые приборы и посуда (Хрустальная и стеклянная посуда)))

Сервировка стола (Столовые приборы и посуда (Хрустальная и стеклянная посуда))

Столовые приборы и посуда (Хрустальная и стеклянная посуда)

Хрустальная и стеклянная посуда

Хрустальную посуду применяют в основном на приемах, банкетах и т. п. В быту чаще всего пользуются стеклянной посудой.
При выборе бокалов и рюмок следует руководствоваться правилом — чем крепче напиток, тем меньше должна быть вместимость рюмки.
При сервировке стола используют: ликерные рюмки (25 мл, при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк); коньячные рюмки (типа «тюльпан» — на низкой ножке, расширенные книзу и суженные кверху; наливают коньяк не более 25 мл); водочные рюмки (50 мл) — для водки и горьких настоек, наливок; мадерные рюмки (75 мл) — для крепленых и десертных вин; светло-зеленые рейнвейные рюмки (75–100 мл) — для белого столового вина; лафитные рюмки (удлиненной формы, 100–125 мл) — для красного столового вина; бокалы цилиндрической формы на ножке (125 мл) — для шампанского и игристых вин; фужеры (250–280 мл) — для минеральной и фруктовой воды, их можно использовать и для пива; конусные стопки (100–150 мл) — для натуральных соков; цилиндрические стаканы (300 мл) — для виски со льдом и содовой водой, а также для пунша со льдом; стаканы с утолщенным дном — для кофе глясе.
Используют также: кувшины с крышками — для воды, кваса, различных соков; компотницы; графины с пробками — для водки, вина и коньяка; флаконы с притертыми пробками — для уксуса, оливкового или подсолнечного масла; креманки на ножке или в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а также для других сладких блюд; розетки — для варенья, сахара и лимона; салатники из утолщенного стекла — для зеленого натурального салата; бокалы для –гоголямоголя (в металлической подставке); приборы для соли, перца, горчицы; вазы для фруктов на высокой ножке для сервировки фуршетных столов, на низкой ножке для банкетных столов, без ножки (типа ладьи); вазы для цветов (высотой 10–15 см); подставки для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5 высотой 20 см; вазы для варенья без ножки; вазы для печенья и конфет на ножке; ваза–подставка плоской формы на средней ножке — для тортов или пирожных.