Подготовка к приему (Что в какую очередь подавать (Правила подачи первых блюд))
Что в какую очередь подавать (Правила подачи первых блюд)
Правила подачи первых блюд
При подаче блюд необходимо помнить, что:· большой палец должен находиться за краем тарелки;
· не следует дотрагиваться до краев чашки или стакана;
· блюдце под стаканом всегда должно быть сухим;
· приборы можно брать только за ручки;
· расставлять рюмки, стаканы, чашки, класть приборы следует бесшумно, аккуратно;
· не следует при уборке стола смахивать крошки на пол;
· каждое следующее блюдо можно приносить только после того, как со стола убрана использованная посуда из-под ранее поданного блюда;
· раскладывать блюдо на тарелки надо только на виду у гостей на подсобном столе, который придвигают к обеденному столу; блюдо необходимо поставить сбоку или за тарелкой, на которую его перекладывают;
· используя при раскладывании ложку и вилку, ложку надо держать в правой руке, а вилку — в левой;
· кушанье на тарелки нужно раскладывать так, чтобы сохранить его внешний вид;
· если блюдо рассчитано на несколько гостей и среди них есть женщины, то в первую очередь следует подать старшей из них (в случае присутствия за столом взрослых и детей — детей обслуживают в первую очередь).