Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Азербайджана))
Особенности национальной кухни (Гости из Азербайджана)
Гости из Азербайджана
Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Основа мясных блюд — баранина. Говядина, птица и рыба используются гораздо меньше.Первые блюда. Самые распространенные у азербайджанцев блюда — суп пити, кюфта-бозбаш (бульон с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем), довга (суп из кислого молока с зеленью). Все супы по консистенции должны быть густыми. Каждую порцию (200 г) супа пити варят в глиняном горшке или в порционной кастрюле. Сдабриваются супы пряностями и курдючным жиром (или топленым маслом).
Вторые блюда — пловы из риса (подают с приправами из мяса, рыбы, овощей, фруктов), долма (блюдо типа голубцов), фаршированные молодой бараниной помидоры, сладкий стручковый перец, яблоки, люля-кебаб, шашлык, тава-кебаб, курзе (мясное блюдо типа пельменей).
Для приготовления вторых блюд используются следующие специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, шафран, барбарис, мята, тмин и т. п.
Десерт — яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, сливы, алыча, абрикосы, персики.