Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Англии))
Особенности национальной кухни (Гости из Англии)
Гости из Англии
Английская кухня славится многочисленными традициями. Одна из них — обилие холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сандвичей. Вторая традиция — приверженность к блюдам из натурального мяса (говядины, телятины, баранины, нежирной свинины). Из него готовят бифштексы, ростбифы, лангеты, причем не прожаренные до конца. Эти изделия должны содержать обязательный розовый «сочок». Англичане едят мало хлеба, не стоит предлагать им блюда из теста: блины, пельмени.Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. Их готовят как второе (мясные, крупяные, овощные) и как третье блюдо (сладкие фруктовые пудинги).
У англичан принято устраивать два завтрака, а обед переносить на 18—20 часов.
Первый завтрак — в 8 часов утра: жареный бекон (без гарнира), паштеты, овсяная каша с молоком, копченая сельдь, скумбрия, яйца (всмятку) или омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Обязательны фрукты и овощи либо овощные соки, конфитюр. Пирог с яблоками или абрикосовым джемом со стаканом холодного молока — излюбленная утренняя еда. В наше время в связи с модой на «здоровую пищу» на завтрак нередко едят мюсли (размельченные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами).
Горячие напитки к завтраку — кофе натуральный со сливками, кофейный пунш (на чашку кофе 1 чайная ложка вина и коньяка, 2 кусочка сахара, предварительно натертые лимонные или апельсиновые корки), кофе по-ирландски (на чашку крепкого кофе со сливками или сметаной 2 ложки виски или водки). И обязательно — крепкий чай.
Второй завтрак (ланч) около 1 часа дня — различные сэндвичи (закрытые бутерброды с рыбной гастрономией, за исключением кетовой икры), с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, соки и горячие напитки.
В 5 часов вечера знаменитый «файв-оклок» — чай с кексом или печеньем. Обед — в строго определенное время (в 18 — 20 часов): две — три закуски; сливочное масло и холодная вода должны всегда находится на столе.
Англичане любят коктейли, особенно с добавлением дробленого льда.
Первые блюда — пюреобразные супы из овощей, бобовых, томатов, цветной капусты, тыквы, а также бульоны с гренками, профитролями, домашней лапшой, овощами, зеленой фасолью. Можно подать и российские заправочные супы, но мясо к ним нарезать мелкими кусочками, без костей. Во многих английских семьях мясо подается к супам отдельно.
Англичанам не рекомендуется предлагать рыбные супы, но ирландцам можно. Они любят уху, приготовленную с мелко нарезанным картофелем и помидорами. Заправляют уху тертым мускатным орехом и сметаной (уха по-ирландски).
Вторые блюда — из рыбы, говядины, телятины, дичи, птицы, нежирной свинины, овощей. Любимое блюдо — натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, филе брошетт (насаженные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука). Лучший для англичан гарнир — отварной рис с томатной приправой.
В качестве сюрприза гостям можно преподнести жареного на вертеле цыпленка, осетрину; тушеного зайца; пирог с мясом и почками; цветную капусту под белым соусом.
Шотландцы любят жареную свинину с бобами, овсяную кашу, панированный в мелко нарубленной ветчине и муке, а затем обжаренный картофель.
Десерт — компоты из свежих и консервированных фруктов, ягод; свежие ягоды и фрукты (традиционно — дыня); печеные яблоки со взбитыми сливками, желе, муссы, пломбир, мороженое с жареными орехами, шоколадом, апельсином или лимоном; десертные коктейли, боуль, глинтвейн, пунш. На столе — охлажденная вода в кувшине. Обед может заканчиваться подачей черного кофе.