Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Армении))
Особенности национальной кухни (Гости из Армении)
Гости из Армении
Главная особенность питания армян — преобладание в рационе овощей: картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, кабачки, тыква, стручковая фасоль.Другая особенность — употребление соли в большом количестве для приготовления блюд, что объясняется климатическими условиями, а также пряностей. Острота закусок и концентрированных супов достигается добавлением в них пряных продуктов: чеснока, перца, корицы и т. д.
Холодные блюда и закуски — это прежде всего подаваемая в сыром виде культивируемая и дикорастущая зелень: шпинат, щавель, лебеда, спаржа. Некоторые виды зелени (черемша, майоран, сельдерей) подаются к столу также маринованными и квашеными. Лук зеленый, лук-порей, кресс-салат, базилик, эстрагон, петрушку, укроп подают с помидорами, огурцами и пряной зеленью.
Закуски заправляют чесноком, черным и красным перцем, уксусом, мацуном, орехами, сметаной, что придает блюдам остроту и аромат.
Особое место отводится закускам из различных продуктов. Популярными считаются: толма из чечевицы в виноградных листьях, толма из гороха в капустных листьях, бастурма, мясной суджук. В этих блюдах сочетается аромат чеснока, зелени чалмана (тмин), перца красного и черного.
Первые блюда — супы с рисом, бобовыми овощами, фруктами. Их готовят на мясном, курином, рыбном бульонах. Имеются и молочные, и сладкие супы.
Вторые блюда — бастурма (маринованный шашлык), толма, баранина со стручками фасоли и яйцом, мусака с овощами, борани из цыплят с баклажанами, рыба припущенная, рыба с ореховым соусом, рыба на вертеле, форель с яйцом.
К супам (и не только!) должен подаваться лаваш — национальный хлеб.
Десерт — алани (высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром); фрукты, кизил, дыня, арбуз. Из виноградного сока варят дошаб — ароматный сироп темно-вишневого цвета, он идет для приготовления густого мучного киселя («дошаба»).