Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Болгарии))
Особенности национальной кухни (Гости из Болгарии)
Гости из Болгарии
Для болгар характерна приверженность к блюдам, во многом напоминающим кавказскую кухню. Им нравятся шашлыки, цыпленок «табака», купаты, люля-кебаб, голубцы из баранины, чахохбили из кур, блюда из бараньего ливера, баклажаны и перец, фаршированные мясом или овощами, блюда из говядины.Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу. Излюбленными считаются мясные блюда, приготовленные на вертеле или решетке над раскаленными углями. Традиционное мясное кушанье болгар — колбаса луканка, по вкусу напоминающая охотничьи сосиски. Луканку подают в горячем виде с острым соусом.
Из овощей на болгарском столе обязательны помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец (паприка), маслины. В зависимости от способа тепловой обработки они подразделяются на гювечи (овощные блюда с мясом или без мяса); плакии (блюда, приготовленные с маринадом из различных овощей, лука, чеснока и приправ, тушенные с добавлением растительного масла. Плакии могут быть приготовлены также из рыбы, цыплят); кебабчета (кусочки свинины, баранины, дичи, зажаренные на вертеле или обжаренные в кипящем масле). Мусаки, яхнии, чорба и другие болгарские кушанья известны во всех европейских кухнях.
В качестве холодных блюд болгарским гостям целесообразно предложить овощные салаты, приправы к которым уксус, подсоленное масло, молотый перец.
Острые приправы — лук, чеснок, перец, мята, петрушка, уксус, добавляются в большинство болгарских блюд.
Первые блюда — бульоны с гренками, тарханой, т. е. мучной слегка подрумяненной в духовке крошкой, с фрикадельками, манными клецками; суп из курицы, из телятины с зеленым горошком, овощные и рыбные супы. Редко кто в Болгарии откажется от протертых супов и супов-пюре, которые традиционно подаются в чашках. В летнее время — холодные супы со льда (но не окрошку!).
Вторые блюда — фаршированный перец и кабачки, рагу из баранины, овощное рагу, картофель отварной с брынзой, жареные грибы, картофельные лепешки. К этим блюдам отдельно подают салат из зеленого стручкового перца, огородного салата, помидоров и огурцов.
Молоко и молочные продукты — приготовленное особым способом кислое молоко — йогурт, подаваемый с чесноком, сахаром, джемом, повидлом; брынза (сирене) и другой овечий сыр (кашкавал) идут для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в изделия из теста в качестве начинок.
Десерт — мороженое с жареными орехами или шоколадной крупкой, свежие или консервированные фрукты в вине, коктейли, кондитерские изделия.
Горячие напитки — черный кофе по-восточному (мелко размолотый кофе тщательно размешать с сахаром, залить холодной водой и довести до кипения). К кофе подают бокал холодной воды.
Болгары едят только белый хлеб.