Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Венгрии))

Особенности национальной кухни (Гости из Венгрии)

Гости из Венгрии

Пища венгров своеобразна и очень отличается от кухонь других европейских стран. Ее особенность состоит в обильном использовании черного перца и уксуса, солений, маринованных овощей, салатов из сырого перца (паприки). Любимая закуска — салат из недозрелой паприки. Среди других овощей и пряностей — лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, красный перец, майоран, тимьян, тмин.
Излюбленные овощи — сладкий перец, кабачки, баклажаны, капуста (кольраби, белокочанная, цветная). Особой популярностью пользуется сладкий красный перец (паприка). С ним приготовляется множество тушеных и приправленных блюд. И прежде всего — лук, поджаренный на топленом свином сале.
Не рекомендуется венгерским гостям предлагать сельди, кильки, кетовую икру, балычные изделия. Вежливо, но решительно они откажутся также от блюд из котлетной массы, гречневой каши, киселей.
В Венгрии не употребляют сливочного и топленого масла! Предпочтение отдается свиному жиру и растительному маслу.
Из закусок предпочтительны блюда из озерной и речной рыбы (карп, налим, судак, щука, сом), в т. ч. заливная, жареная, под красным и белым маринадом. Блюда из птицы и дичи, из яиц и сыра, поросенка, языка, ветчины, а также из овощей украсят стол и будут хорошо приняты гостями.
При подаче к столу баклажанной или кабачковой икры в виде консервов следует принимать во внимание следующий совет. Этот продукт лучше заранее пережарить с предварительно пассерованным луком и 2-3 помидорами. Затем смесь сдобрить черным молотым перцем и солью. Если этого не сделать, может случиться конфуз: гости откажутся от этого блюда.
Первые блюда — бульоны с пирожками, беляшом, кулебякой, заправочные супы (домашняя лапша с курицей, рассольник, щи, борщи), мучные клецки, мясная жидкая солянка.
Вторые блюда — жареная рыба, блюда из телятины, говядины, баранины, свинины, птицы, дичи, блюда из яиц и овощей, овощи припущенные (как гарнир). Также характерный гарнир, употребляемый и как отдельное блюдо — тархоня, т. е. крохотные кусочки протертого через сито и просушенного в духовке крутого пресного теста. К ним подаются очень острые соусы, приправленные перцем и другими специями. На столе должен находиться уксус, а также аджика, которой приправляют мясные блюда.
Для венгров самыми любимыми считаются четыре блюда:
гуляш — густой мясной суп с луком и паприкой, т. е. нечто среднее между мясным соусом и мясным рагу; в это блюдо входят нарезанный небольшими дольками картофель или клецки; перкельт — вид рагу, в котором много лука; токань — мясо, нарезанное кусочками, тушится со сметаной, грибами, зеленым горошком и зеленью; паприкаш — мясное блюдо из жареного белого мяса птицы, телятины, ягненка, заправленного сметаной или сливками, с добавлением зеленой паприки, помидоров, лука и чеснока.
Десерт — фрукты, а также арбуз или дыня, компоты из свежих и консервированных фруктов, ягод, мороженое (с миндалем, фисташками), фрукты в вине, торты и пирожное.
После десерта венгры пьют кофе по-восточному, который подают с бокалом холодной воды. Во время приема десерта на столе обязательно должна быть охлажденная или со льдом вода.
У венгров сохраняется многовековая привычка пить перед завтраком чай с лимоном.