Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Индии))

Особенности национальной кухни (Гости из Индии)

Гости из Индии

При подготовке к встрече индийских гостей следует учитывать, что единой индийской кухни не существует.
Индусы совершенно не употребляют в пищу говядину, поскольку корова является священным животным; религиозные законы и древние обычаи запрещают есть мясо и другого крупного рогатого скота; мусульмане (60 миллионов жителей) не употребляют свинины; вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения, даже морских моллюсков, а также яйца.
Принимая гостей из Индии, необходимо осведомиться, к какой из групп населения относятся приезжие.
Большинство индийцев употребляют преимущественно вегетарианскую пищу. По своему вкусовому характеру блюда в основном острые и пряные. В их состав входят красный и черный перец, мускатный орех, тмин, гвоздика, кориандр, имбирь, мята, анисовое семя, шафран, орехи и миндаль.
Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы подают только со специями и приправами. Самой популярной приправой считается карри, в состав которой входят практически все вышеперечисленные пряности и куркума. Все индийские блюда готовят с луком, чесноком и большим количеством перца.
Излюбленное блюдо в Индии — отварной рис с овощами, зеленью и специями.
Холодные блюда и закуски — овощные салаты с добавлением чеснока, корней петрушки и сельдерея, зелени; грибы с маслом и в сметане; салаты из свежих овощей; перец, фаршированный овощами и рисом; бобовые в томатном соусе; пюре из бобовых. Для невегетарианцев приемлемы холодные блюда из домашней птицы, а также рыбные закуски и закуски из продуктов моря.
Первые блюда — супы крупяные и супы с бобовыми, суп из грибов, заправленный сметаной, супы-пюре из овощей, бобовых, зеленого горошка, шпината, томатов и картофеля.
Вторые блюда — фаршированный перец; баклажаны, кабачки с овощными гарнирами и свежими помидорами; картофель «фри», жаренный на растительном масле; капустные, картофельные и морковные котлеты с грибным соусом; голубцы овощные. Для невегетарианцев приемлемы блюда из баранины, похожие на блюда закавказской кухни, жареная и отварная рыба с гарнирами из картофеля.
Десерт — свежие фрукты, дыни, арбузы, блинчики с вареньем, фруктовые салаты, печеные яблоки, айва в сладком соусе, халва, козинаки с орехами или миндалем, пироги с ягодами и фруктами, муссы, желе, сухие кондитерские изделия.
Большинство индийцев, проживающих в провинции, во время приема пищи обходятся без столовых приборов, т. е. едят руками. В этом нет ничего предосудительного. Наряду с приборами все же следует подать на стол посуду с ароматизированной водой для ополаскивания пальцев, а также большие обеденные салфетки. Ароматизируют воду корочкой лимона, листьями мяты, лепестками розы и другими ароматными растениями.
Горячие напитки — чай, который пьют с молоком, кофе.