Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Италии))

Особенности национальной кухни (Гости из Италии)

Гости из Италии

Итальянцы любят овощи, рыбу, морепродукты (моллюски, крабы, омары, лангусты, креветки и т. п.), говядину и нежирную свинину в натуральном виде, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох), рис.
Особенности национальных пристрастий заключаются в обилии острых закусок. Их подают как к обеду, так и к довольно плотному ужину. В первую очередь, гости из Италии обратят внимание на соленые и маринованные овощи. Их лучше заправить оливковым маслом, перцем, уксусом, горчицей. Понравится и закуска из различной морской рыбы под красным маринадом, сельдь, анчоусы, мидии, крабы, сардины. Холодные блюда из птицы, мяса и мясных продуктов очень кстати.
Первые блюда — супы-пюре, прозрачные супы, супы с макаронами, уха. Супы — украшение итальянской национальной кухни. Особенно любимы заправочные супы из рыбы, мяса, овощей, птицы. Их готовят острыми, добавляя пряности, специи и приправы: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех, стручковый перец, чеснок, рассол, вино.
Вторые блюда — рагу в томатном соусе (мясо нарезают большими кусками, обжаривают до румяной корочки), к которому принято подавать овощной салат; овощные блюда — жареные овощи, сельдерей, тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами, маслинами.
У итальянцев есть два излюбленных продукта — сыр и макароны. Такие сыры, как пармезан, моцарелла (сыр из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока) итальянцы охотно едят со многими блюдами. Например, ризотто — плов, который готовят с ветчиной, тертым сыром и луком, креветками, грибами.
Еще одно чрезвычайно популярное блюдо — полента. Это — круто сваренная каша из кукурузной муки, которую подают к столу нарезанной ломтиками.
Макароны и отварной рис едят в любой семье. В продаже имеется 300 наименований макаронных изделий: вермишель, канелони, феттучине, спагетти и т. д.
В Италии гарниры к блюдам подают отдельно. Все блюда готовят в основном на оливковом масле. Хлеб — только пшеничный.
Десерт — свежие или консервированные фрукты, фруктовые салаты, кондитерские изделия, сыры.
Горячие напитки — крепкий кофе по-восточному, кофе «капуччино» (натуральный кофе с горячим молоком или горячими сливками).
Обязательный атрибут стола — кувшин с холодной водой, сухое натуральное вино.