Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Киргизии))
Особенности национальной кухни (Гости из Киргизии)
Гости из Киргизии
Основа национального питания — мясные, молочные и мучные блюда. На первом месте — различные виды мяса: конина, баранина, говядина, птица, мясо диких животных (горных козлов, баранов, косуль).Самое популярное блюдо — бешбармак (мелконарезанное вареное мясо молодого барашка с бульоном и отваренной в нем лапшой прямоугольной формы). Другое известное блюдо — кульчетай (отваренная крупными кусками баранина, которую перед едой нарезают широкими тонкими ломтями и едят вместе с кусочками тонкораскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста).
Особое лакомство — чу-чук (колбаса из конского мяса с жиром).
Киргизы охотно заимствуют блюда у соседних народов: мясной суп («шорпоо», «шурпа») с картофелем и луком; жареный картофель с мясом («жаркоп»); паровые пельмени («чучбара»), лагман.
Молочные продукты — айран, кумыс, курут (кислый сухой сыр, разбавляемый при употреблении теплой водой), творог, кипяченые сливки (каймак), пресный сыр из кипяченого створоженного молока (пышлака).
Горячие напитки — зеленый чай («кок чай»), который пьют утром, после обеда, вечером, причем иногда со свежим молоком или чуть подсаливая его; «атканчай» — чай с молоком, маслом, сметаной и солью.
Чай киргизы пьют с лепешками, боорсоком (пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), сушеными фруктами, медом.
В питании киргизов большое значение имеют всевозможные лепешки. Во время приема гостей из Киргизии на них определенное впечатление может произвести поданное к столу печенье типа хвороста («чаймо такач»), слоеные лепешки («жупка»). Их кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом. Среди других видов — слоеные лепешки на масле или со сливками («каттама»), жаренные в масле лепешки, оладьи.
Режим питания киргизов своеобразен: наиболее калорийная пища (мясо, жирные блюда) употребляется преимущественно вечером.