Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Китая, Кореи, Японии))

Особенности национальной кухни (Гости из Китая, Кореи, Японии)

Гости из Китая, Кореи, Японии

Для национальной китайской кухни характерно обильное использование крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, птицы, молочных побегов бамбука.
Главный продукт — рис. На Дальнем Востоке рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб.
Ни одна трапеза не обходится без каши. Ее варят также из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса рекомендуется приготовить кашу сухую, рассыпчатую (дань), очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят есть на завтрак.
Другой, не менее важный продукт — мука. Из нее готовят лапшу, вермишель, различного вида лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, «ушки», сладкое печенье.
Холодные блюда и закуски — салаты из капусты (салатной китайской, белокочанной, сычуаньской), картофеля, редьки разных видов, зеленого лука-батуна, чеснока, томатов, перца, шпината, зеленых стручков фасоли.
Салат из белокочанной капусты (с уксусной заправкой) можно ставить на стол к каждому обеду независимо от того, заказывали его гости или не заказывали. Едят японцы овощные салаты только после второго блюда.
Классическое меню холодного стола — крабы, креветки, кальмары, салаты из свежих овощей, заправленных майонезом. Рыба предпочтительна отварная или паровая (но не мелкая и костистая!) с овощным гарниром, под маринадом. Обязательны холодные блюда из свинины, телятины, говядины, кур, индейки, утки, гуся, дичи, языка, паштеты.
Гостям из стран Юго–Восточной Азии не следует подавать еду на общих блюдах. Например, гуся, поросенка, жаркое подают каждому гостю только в отдельной посуде.
Формируя закусочный стол, следует иметь в виду, что китайцы, корейцы, японцы не употребляют в пищу сырокопченых колбас и копченостей (грудинки, копченого окорока, копченой корейки).
Японцы не признают фигурной нарезки овощей для салатов и других холодных блюд, равно как и розеточек из подкрашенного масла. Они считают, что украшение пищи лишает ее естественной привлекательности. В то же время не допускается небрежная нарезка кусков мяса и других продуктов. Японцы умеют ценить естественную красоту продуктов!
Первые блюда — бульон с пельменями, фрикадельками, овощами, яйцом, омлетом, пирожками. В прозрачный бульон принято добавлять разведенный крахмал.
Китайцы, корейцы и вьетнамцы крайне неохотно едят супы-пюре. Японцы, напротив, охотно включают в меню супы-пюре из цветной капусты, зеленого горошка, помидоров. То же самое относится к бульонам.
Русские щи и борщи с квашеной капустой вообще не следует предлагать гостям с Востока. Эти блюда для них совершенно неприемлемы.
Предпочтительны щи из свежей капусты, борщи, суп-лапша с курицей, грибные супы, мясные и рыбные солянки.
Вторые блюда — судак жареный, куриное филе и цыплята жареные, жареная утка и другая жареная птица, шашлык из свинины с рисом, свинина жареная, пельмени, блюда из котлетной массы, картофельная запеканка с мясом, гуляш, чахохбили, рагу, бефстроганов, овощные и бобовые блюда.
Большинство мясных блюд приготовляют из мяса, нарезанного мелкими ломтиками, кубиками, соломкой. Основной способ тепловой обработки — жаренье на сильном огне.
Китайцы, японцы и корейцы пищу почти не солят, а заправляют блюда соевыми соусами, рисовой водкой, кунжутным маслом и разведенным водой крахмалом.
Не предлагайте гостям блюда с соусами, заправленными сметаной или сливками.
Китайская и другие восточные кухни немыслимы без соевого соуса, соевого масла, соевого молока. На столе также не забудьте поставить соль, перец, горчицу, уксус, кувшин с холодной водой.
Обед у китайцев заканчивается не десертными блюдами, как в европейской кухне, а горячим бульоном.