Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Латвии))

Особенности национальной кухни (Гости из Латвии)

Гости из Латвии

В питании латышей преобладают: мука, крупа (в основном перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов предпочтение отдается свинине. Говядина, телятина и птица употребляются в питании незначительно. Свинина в копченом и соленом виде подается на стол с разнообразными овощными гарнирами. Конкуренцию свинине составляют разве только сельдь, килька, салака.
Холодные блюда и закуски — салат «Расселс» (картофель, соленые огурцы, яблоки, свинина, сельдь, яйца); салака под белым маринадом; яйца фаршированные; рулет из сельди с маринадом.
Первые блюда — кислый молочный суп; хлебный суп; путра (густая похлебка, сваренная из перловой крупы и заправленная молоком или мясом и салом); капуста (жидкое блюдо из кочанной капусты, сваренной со всевозможными свежими и квашеными овощами, свекольной ботвой, щавелем).
Вторые блюда — густая каша из гороха и бобов и перловой крупы; отварной горох с жареным шпиком; клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром; коми (пироги со шпиком).
Десерт — сыр из творога; буберт (манная каша со взбитыми сливками); кисель из ревеля.
Горячие и холодные напитки — черный кофе, пиво, сбитень (пьют летом в зной).