Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Латинской Америки))
Особенности национальной кухни (Гости из Латинской Америки)
Гости из Латинской Америки
Кухни народов латиноамериканских стран — Кубы, Мексики, Бразилии, Аргентины, Перу, Уругвая, Эквадора, Колумбии и других — во многом схожи между собой. Схожесть наблюдается по составу используемых продуктов, так и по технологии приготовления. Благодаря трехвековому испано-португальскому владычеству многие южноамериканские блюда имеют итальянские, португальские, испанские названия и происхождение. В то же время здесь очень популярны блюда коренного населения.Для кухни латиноамериканских стран характерны блюда из натурального мяса, главным образом говядины и свинины. Мясо жарят на решетках-грилях или тушат в керамических горшках. Блюда из тушеного мяса с красной фасолью и копченой колбасой в томатном соусе с красным молотым перцем особенно популярны.
Без овощей немыслим обед или довольно обильный ужин. Многочисленные блюда из овощей, особенно помидоров, кукурузы, бобов, фасоли определяют типичные черты этих кухонь.
Холодные блюда и закуски — салаты овощные с луком, сладким перцем, сельдереем и другими компонентами.
Первые блюда — супы-пюре, супы вермишелевые, супы из черной фасоли и другие.
Вторые блюда — помимо вышеперечисленных мясных блюд, популярна домашняя и дикая птица, жаренная на вертеле или тушенная в горшочках с овощами. Большое распространение получили мясные колбаски, напоминающие грузинские купаты. Фарш для них приготовляют из хорошо измельченной говядины, смешанной с мелкими кусочками свиного сала, репчатым луком, перцем, корицей и гвоздикой. Готовые колбаски жарят на углях подвешенными.
Блюда типа чахохбили, азу, шашлыков широко распространены в Южной Америке. Например, популярное там блюдо фридантос есть не что иное, как зажаренные на шампурах, предварительно подсоленные и подперченные кусочки свинины. Так же, как и шашлык, фридантос подается с отварным рисом и острым томатным соусом, напоминающим соус ткемали. Гарниры: овощи, картофель, рис, кукуруза — подаются отдельно.
Гостям из Южной Америки на стол следует подавать только белый хлеб. К завтраку — белую хрустящую булку или тосты. Для заправки салатов — оливковое масло. В крайнем случае — обычное растительное. Майонез или сметана для салатов исключены.
Латиноамериканцы не любят мясные блюда, запанированные в муке или сухарях.
Десерт и напитки — столовое вино, традиционно подаваемое к обеду и ужину.
Фрукты и крепкий натуральный кофе — непременные атрибуты национального стола народов Южной Америки.