Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Литвы))
Особенности национальной кухни (Гости из Литвы)
Гости из Литвы
Для литовцев характерно предпочтение, отдаваемое зерновым, картофелю, овощам (свекла, капуста), из которых готовят щи и борщи.Холодные блюда и закуски — огурцы, фаршированные овощами («индарити агуркой»), паштет литовский («якнине»), сельдь с жареным луком, со сметаной и отварным картофелем, рулет из свиных голов, сыры. Первые блюда — суп молочный с картофельными клецками, борщ с ушками, борщ литовский холодный, суп литовский сладкий (с черносливом или яблоками) с клецками, суп томатный с рисом.
Вторые блюда — картофельная бабка («кугелис»); картофель фаршированный; запеканка морковная; зразы из картофеля с фаршем из вареного мяса и сырым тертым картофелем («цепелинай»); зразы охотничьи (фарш из мелкошинкованных сосисок, отваренных грибов и свиной грудинки); колбаса фаршированная (грибным фаршем); телятина в виде рулета (телятина «Гинтарис»); корейка, фаршированная грибами; колбаса литовская домашняя.
К мясным блюдам в Литве подают картофель и ржаной хлеб с тмином, который долго не черствеет, сохраняя свежесть и аромат.
Горячие и холодные напитки — черный кофе, домашнее пиво, приготовленное из ячменного солода, квас. К пиву подают закуски из черствого домашнего сыра, вареный горох, раков. Напиток тминный, перебродивший.
Десерт — желе «Маргутис» (из сиропов, соков или консервированного компота).