Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Польши))

Особенности национальной кухни (Гости из Польши)

Гости из Польши

Польская кухня, несмотря на немецкое и французское слияние, сохранила свое национальное лицо. Некоторые блюда напоминают русские и украинские.
Холодные и горячие закуски — овощные, мясные, рыбные салаты, заправленные майонезом, сметаной, лимонным соусом, закуски из яиц (яйца с сельдью, яйца с ветчиной под майонезом), бутерброды.
Первые блюда — бульоны, крупники, супы (лимонный, из свежих огурцов, из пива, рассольники, борщи).
Среди традиционно любимых блюд — борщ свекольный с «ушками» (вид пельменей с начинкой из мяса и грибов). Другое любимое блюдо — жур с колбасой или грудинкой. Слово «жур» означает муку, залитую водой и заквашенную в течение двух дней.
К некоторым первым блюдам принято подавать вместо хлеба картофель, к другим — клецки, пирожки, каши, гренки.
Вторые блюда — отбивные котлеты из свинины и телятины, отбивные зразы, бигос (блюдо из квашеной и свежей капусты, тушенной с луком, лавровым листом, грибами и свининой или телятиной, или сосисками), фляки (блюдо из рубцов). Гарниры ко вторым мясным и рыбным блюдам — картофель, капуста, клецки.
Единственный продукт, к которому поляки относятся с предубеждением — баранина.
Для польского обеда характерны такие излюбленные блюда, как судак по-польски, цветная капуста, соус «сюпре». К обеденным блюдам обязательно подают закуски.
Десерт — муссы, густые кисели со взбитыми сливками, фруктовые салаты, ванильные кремы, кондитерские изделия из бисквитного, песочного и заварного теста, компоты из свежих и консервированных фруктов.
Горячие напитки — черный натуральный кофе, в торжественных случаях — глинтвейны, пунш или грог.