Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Скандинавии))
Особенности национальной кухни (Гости из Скандинавии)
Гости из Скандинавии
Скандинавская кухня немыслима без рыбы и морепродуктов. Большую известность приобрел шведский «холодный стол» («шведское плато», «шведская мисса»). Это разнообразные закуски, уложенные пирамидой на специальном блюде с отсеками для каждой закуски. Они обильно украшены соленьями, лимонами, зеленью.Датчане, шведы, норвежцы, а также финны из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда, а также пироги с рыбой («рыбники»). Сельдь с отварным картофелем, рыбные деликатесы, блины со сметаной, пельмени, рассыпчатая гречневая каша, сосиски с картофелем, кетчупом, хреном, солеными огурцами составляют основу кухни скандинавов.
Скандинавы утром, в обед и вечером пьют горячее молоко, кефир.
Не следует предлагать: творог и блюда из творога.
Предпочтение отдается сырам (с сельдереем), зеленому луку, редису, которые подаются с хрустящими хлебцами и тостами. Любимый хлеб — подовый с тмином.
В Швеции первый и второй завтрак состоят из «холодного стола» с заранее накрытыми блюдами. Это — очищенные креветки, омары, сельдь, салаты из квашеной и краснокочанной капусты, «многоэтажные» сэндвичи с продуктами моря, листьями салата, побегами спаржи, лука.
Традиция требует, чтобы к завтраку подавали сливочное масло, сметану, джем, натуральный кофе, чай, маленькие булочки из слоеного теста.
Обед у скандинавов проходит между 19 и 20 часами.
Закуски — икра с маслом, малосольная лососина или семга с лимоном, шпроты, сардины, сельдь с гарниром, салаты из овощей, судак под маринадом, рыба заливная, ветчина, буженина, язык отварной, холодная курица, яйца под майонезом.
Первые блюда — уха, рыбный суп, бульоны, заправочные супы (те же, что подают в русской кухне, в том числе борщ).
Вторые блюда — жареная рыба, панированная в сухарях, рыбные котлеты, фрикадельки с жареным луком в грибном соусе, жареная и тушеная говядина, куры, дичь.
Фрикадельки по-скандинавски готовят несколько иначе, чем в других кухнях. Маленькие по размеру фрикадельки (коттбуллар) слегка обжаривают и подают с картофельным пюре. Иначе приготовляют и свинину (стект-флекс): ее мелко нарезают и тушат с фасолью.
В Дании любят знаменитые датские каши: пшеничную, овсяную, перловую, манную, рисовую. Рыбу едят в отварном и соленом виде (сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось). Менее распространена копченая и вяленая рыба.
В Норвегии любима соленая сельдь с картофельным гарниром, жареная треска, камбала или палтус. Употребляют рыбу также в копченом и вяленом виде.
Для жителей Скандинавии характерно, как и для французов, обильное употребление укропа. Многие блюда принято подслащивать. Соусы заправляют только сметаной. Любимый гарнир — шпинат (к мясу, рыбе), картофель во всех видах.
Гостям из Скандинавии можно преподнести приятный сюрприз, если в четверг приготовить блины. Это — старинная традиция («блины по четвергам») у всех скандинавов.
Не рекомендуется предлагать баранину или рис в качестве гарнира, а также макаронные изделия, картофель «фри» соломкой.
Десерт — свежие ягоды и фрукты, все виды лесных ягод и блюда из них, компоты, салаты, мороженое, желе, муссы, яблоки в вине или в тесте, кондитерские изделия с фруктовыми начинками.
Излюбленный напиток — кофе.