Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Туркмении))

Особенности национальной кухни (Гости из Туркмении)

Гости из Туркмении

Повседневной пищей туркмен служат такие блюда, как чорба с овощами (мясной суп), бульон с лепешками («дограма плов или плов»), жареное мясо («говурма», «говурдак», шашлык и др.). Говурма — это мясо, жаренное в сале того же животного. Законсервированное в таком виде, оно служит для употребления как в холодном, так и горячем виде. Из говурмы варят суп («гара чорба»).
Первые блюда — суп из фасоли с лапшой («унаш»), суп из баранины с помидорами («нора чорба»), суп из гороха с бараниной, суп из сваренного в бульоне нута (гороха) и кюфты в форме сарделек («кюфта — шурма»), мастава (суп из говядины, картофеля, риса и помидоров); суп -шурпа (из баранины, картофеля, помидоров, лука и моркови); суп с пельменями (четырехугольной формы); суп из баранины, почек, сердца с помидорами («догрома-чорба») — его подают с чуреком (лепешкой); суп-лапша с молоком; окрошка с чалой (кефир, смешанный с водой) и бараниной.
Вторые блюда — баранина жареная со всевозможными овощами (картофелем, помидорами, луком); шашлыки; люля-кебаб тушеный с луком; печень фаршированная (вязкой гречневой кашей с пассерованным луком, морковью); печень шпигованная (морковью, чесноком, макаронами, курдючным салом); помидоры фаршированные (фаршем из печени, лука, моркови).
Блюда из круп и муки — плов с перцем; каша рисовая с растительным маслом; пельмени из баранины; пирожки с рисом или хурмой, с бараниной; лепешка слоеная; каша из риса, пшена, маша (род бобовых).
Молочные продукты и напитки — коровье, козье, овечье, верблюжье молоко; простокваша из коровьего молока («гатык»); прохладительный напиток из верблюжьего молока («чала»); творог («сузме»), сыр («гурт») — из коровьего молока, сыр («пейнир») — из козьего и овечьего молока.
Для туркменского обеда характерна подача особых лепешек («чурек»), выпекаемых как на хлебокомбинатах, так и в домашних условиях. Любимы и лепешки из кислого теста, выпекаемые на сале и растительном масле, мясные пироги («этли нан»).
Горячие напитки — зеленый чай («кок чай»); черный чай («чара чай») — его пьют главным образом зимой и осенью.
Каждому пьющему чай за туркменским столом отдельно подается фарфоровый чайник с пиалой, чего нет, например, в узбекской кухне.