Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Узбекистана))

Особенности национальной кухни (Гости из Узбекистана)

Гости из Узбекистана

Узбеки любят баранину, другие виды мяса (говядина, конина) употребляют редко. Основу блюд составляет мука и зерно.
Первые блюда — разнообразные супы на мясном и костном бульонах (с рисом, пшенной крупой, машем (растение из семейства бобовых), фасолью, горохом даизгарой, с различными сортами тыквы). Все супы подразделяются на приготовленные из предварительно поджаренного мяса (мастава, каурма-шурпа) и сырого мяса (шурпа-чабан, нарын). Шурпа и мастава по приготовлению напоминают технологию плова («жидкий плов»). Заправляют супы помидорами, болгарским перцем, томатом, а супы без поджарки — кислым молоком. Среди первых мучных изделий — лапша в виде супа (кескан-ош, суюк-ош) с приправой из кислого молока и хорошо протопленного масла. В суп кладут сушеный укроп. Два похожих блюда («нарын» и «лагман») — варианты откинутой лапши с приправой. Нарын — лапша, приготовленная из отваренных в воде или мясном бульоне ломтиков тонко раскатанного теста. Заправкой служит вареное мясо, тонко нарезанное поперек волокон. Смесь лапши и мяса заливают крепким бульоном. Издавна это блюдо предназначалось для почетных гостей — мужчин, собравшихся в тесной компании по какому-то случаю.
Наиболее популярны следующие супы: рисовый (мустава), похлебка из маша — маш-хурда и др. Вторые блюда — лагман (отваренная в воде длинная лапша, заправленная соусом из мяса с большим количеством овощей); пельмени разного вида: чучвара — мелкие с рубленым мясом и луком, сваренные в воде, манты — крупные, приготовленные на пару в особых решетках (касканах); шавла — густые каши из риса с мясом, мошки-чири — из маша, шир-гуруч — рисовая каша на молоке; пловы: бухарский — из риса с машем (бобовыми) в сочетании с мясом, луком и желтой морковью с большим количеством растительного масла или бараньего сала.
Десерт — фрукты.
Горячие напитки — черный и зеленый чай («кок чай», употребляемый без сладостей).
Режим питания в Узбекистане носит особый характер. Ранний завтрак ограничивается чаем, к которому часто подают сливки или пенки, снятые с кипяченого молока. В течение дня пьют чай с хлебом, едят фрукты, салаты из помидоров и зелени (кориандр, мята, базилик). Основной прием пищи — вечером.
Узбеки придают большое значение соблюдению национального застольного этикета. Пищу подают в чашках отдельно каждому. Перед едой и после еды обязательно моют руки. Во время приема гостей участников трапезы обносят водой для мытья рук.