Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Франции))
Особенности национальной кухни (Гости из Франции)
Гости из Франции
Характерная особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в особенности шалот, придающий пище пикантный вкус), стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.Жители южных районов Франции имеют свои излюбленные блюда, отличающиеся остротой за счет применения в больших дозах специй (чеснока и лука). Жители Эльзаса — любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без блюд из продуктов моря.
Региональные отличия в питании ощущаются даже в различном отношении к жирам: на севере любят сливочное масло, на юге — оливковое.
У каждой местности Франции — свои фирменные блюда: печеночные паштеты (такие, как «перигор»); байоннские окорока; сосиски и бобы в горшочке («тулуза»); томаты по-провансальски.
Холодные блюда и закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея («бон-фам») и другие.
Первые блюда — супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне («консоме»), заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп («буйабесс»), уха.
Вторые блюда — бифштекс с жаренным во фритюре картофелем, кровавый бифштекс со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда — олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.
Французские гости очень чувствительны ко всякого рода вкусовым нюансам. Поэтому, если предстоит угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее (дичь) необходимо выдерживать в течение нескольких суток на воздухе. А мясо кабана, косули следует обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.
В числе вторых блюд — морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), продукты моря — креветки, лангусты, морские гребешки.
Французы — подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным холодным закускам.
После второго блюда на стол подается сыр. На столе обязательно должно быть белое или (и) красное натуральное вино. Приверженность к вину — характерная черта французов. Даже соусы приправляются вином или коньяком.
Десерт — свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.
Французы у себя на родине привыкли к распорядку питания, предусматривающего два завтрака.
Первый завтрак — фруктовые и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты, в том числе омлет с вареньем (ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами).
Второй завтрак (в 12 часов) — холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.
Обед (с 18 до 19 часов) — любые закуски европейской кухни, супы, вторые блюда.
Сюрпризом для любого французского гостя будет излюбленное у них блюдо — жареная камбала.