Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Чехии и Словакии))
Особенности национальной кухни (Гости из Чехии и Словакии)
Гости из Чехии и Словакии
В этих странах предпочитают включать в меню множество блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски), а также из натурального мяса, телятины, дичи. Предпочтительны также молочные продукты (сливки, сметана и др.). Блюда из рыбы распространены меньше. Их подают главным образом в холодном виде под маринадом или майонезом. Особенно любим майонез, смешанный с мелко нарезанными небольшими огурчиками или корнишонами (соус тартар).Чешская и словацкая кухни очень похожи на немецкую (см. Гости из Германии и Австрии).
Холодные блюда и закуски — огромное количество овощных салатов, бутербродов (канапе) с различными бутербродными маслами («помазанками»). Особенно любимы бутерброды с хреном, плавлеными сырками, твердым сыром, редисом, баклажанами.
Первые блюда — картофельный суп, суп прозрачный из кур с лапшой, бульон с яйцом; супы с различными овощами: морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом или фасолью. Многие из них готовят на овощном отваре и заправляют лызаном.
Особенностью чешской и словацкой кухни является обилие мучных изделий (кнедлики). Их готовят из пресного или дрожжевого теста, фаршируют сливами или ягодами, или повидлом. Затем отваривают в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики с соусом подают к мясным блюдам.
Вторые мясные блюда — жареная свинина с кнедликами и тушеной капустой (чевабчичи, ржаничи), шницели, карловарский рулет. Из птицы — жареный гусь с кнедликами. Из рыбы — жареный карп. Гарниры — капуста, картофельный салат.
Десерт — взбитые сливки, мороженое со сливками (мороженое по-чешски), десертные коктейли, боуль.
В отличие от многих народов мира чехи предпочитают обильный ужин.