Подготовка приема (Особенности национальной кухни (Гости из Эстонии))

Особенности национальной кухни (Гости из Эстонии)

Гости из Эстонии

Народные блюда из гороха, пшеницы и ячменя, употребляемые с молоком и простоквашей (мука «кама»); капуста, приготовленная со свининой и крупой; кровяная колбаса; кровяные клецки — эти три блюда приготовляются эстонцами испокон веков.
Эстонцы любят, чтобы пища жарилась только на свином жире и шпике. И ни в коем случае на сливочном масле, которое у них употребляется только для бутербродов и в готовые блюда. Топленое и растительное масло практически не используется. Преобладают каши из перловой и ячменной с добавлением картофеля. В то же время гречневая крупа совершенно отсутствует в рационе. Очень редко бывают блюда из грибов. Зато картофель отварной с белым соусом (из муки, сметаны и шпика) — любимое кушанье.
Холодные блюда и закуски — сельдь или салака маринованная; ножки свиные в желе; сыйр (очень сильно загущенная творожная масса); кровяные колбасы; колобки и консервы из мульгской капусты; мясной студень.
Первые блюда — суп молочный с ячневой крупой и картофелем; суп молочный с горохом и перловой крупой; суп из салаки с картофелем; щи кислые с бобами; суп из свежего и кислого молока.
Вторые блюда — ножки свиные с горохом; свинина или баранина отварная с овощами; каша из ячменной муки со сливочным маслом; каша-смешанка (картофель и ячневая крупа — слоями, добавляется сливочное масло, при подаче отдельно — молоко свежее или кислое); галушки из ячменной муки; толченка гороховая; кисель овсяный.
Холодные супы — суп хлебный, суп с пивом (сладкий), суп черничный с клецками.
Десерт — кисель из какао.
Горячие напитки — черный крепкий кофе.