Виды приемов (Прием «Чай» (Чайный вечер по русски))
Прием «Чай» (Чайный вечер по русски)
Чайный вечер по русски
В России особый интерес к чаепитию возник в начале 18 века, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на привозном сырье, а с 1802 года в Туле — на отечественном. Особым атрибутом стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В 19 веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные мероприятия.Многие традиции русского чаепития сохраняются и поныне. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.