Восточный этикет (Китайский этикет (Дом и домашний этикет в Китае))

Китайский этикет (Дом и домашний этикет в Китае)

Дом и домашний этикет в Китае

Китайское традиционное жилище строится из камня. Символом пекинской традиционной архитектуры стали так называемые «четырехугольные дворы» (по-пекински «сы хэ юар»). Немало их сохранилось и поныне. Внутренний дворик в центре с четырех сторон окружен одноэтажными жилыми строениями. Все окна выходят во двор, который нередко разделяют на две части — передний двор и внутренний (в больших домах дворов может быть и больше). Первоначально в таком доме жила одна большая патриархальная семья, однако сейчас живет несколько малых семей. Двор (дворы) — центр культурной и хозяйственной жизни этих семей. Дом, где проживает несколько семей, называют также «общим двором» («да цза юар»). Во дворе может быть колодец, до 50-60-х годов там держали домашнюю птицу. Сейчас во многие «четырехугольные дворы» проведен водопровод. Однако, водопровод, кухня, места общего пользования — общие. (Бани или помещения для ванной у них нет, жители пользуются общественными банями). Все семьи, живущие в таком дворе, составляют единый круг общения и всегда в курсе всех новостей и дел соседей. У китайцев принято помогать и сочувствовать соседям или чужим людям, даже незнакомым. В различных жизненных ситуациях, особенно при несчастных случаях, они не оставляют человека одного и стараются помочь.
«Четырехугольные дворы» — особенность старого «одноэтажного» Пекина. В Гуанчжоу дома традиционного типа (в основном 2–й половины 19 века) имели 3-4 этажа, к чему вынуждал недостаток места при скученности населения. Первый этаж предназначался для магазина, а остальные — были жилыми. Такие дома образуют кварталы с очень узкими, как в средневековой Европе, улицами.
В последние годы в китайских городах все больше строится многоэтажных домов с коммуникациями, а к северу от реки Янцзы — с центральным или местным отоплением.
Характерная особенность китайского дома (в том числе и современного) — каменный пол, и поэтому зимой в помещении очень холодно. Отопления тоже не всегда достаточно, так как топят в основном каменным углем (в том числе и в котельных) и не круглосуточно. По этой причине в помещении носят теплую одежду и обувь. Также не всегда есть и горячая вода. Мебель и обстановка в китайском доме не отличается от европейских. Обычай сидеть на циновках перестал существовать уже в средневековье. Тогда же исчезли и низенькие столики, и кровати. Кровати в Китае, как правило, жесткие, подушки набивают травой или зернами. Встречаются и плетеные соломенные подушки.