Восточный этикет (Принципы этикета в корейском обществе (Трапеза в Корее))

Принципы этикета в корейском обществе (Трапеза в Корее)

Трапеза в Корее

Едят обычно за низенькими столиками, сидя на специальных подушечках. Каждому участнику трапезы дают сначала горячее мокрое полотенце, которым нужно вытереть руки. Потом расставляют блюда, приправы и чашечки с рисом. Корейская кухня очень острая, поэтому непривычному человеку следует быть осторожным, особенно при употреблении соусов и приправ. Чеснок — необходимая деталь корейской кухни, и нет ничего необычного в том, что его употребляют даже в компании, не боясь устойчивого чесночного запаха. Острую корейскую пищу обычно запивают водой. Едят палочками. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в рис — это плохая примета.
Традиционный напиток корейцев — чай, его пьют во всех ситуациях. В Корее, в отличие от других стран, есть также и «инсамчха» (женьшеневый чай), который является национальной гордостью корейцев.
Что касается алкоголя, вовсе не обязательно выпивать рюмку до дна. В Корее принято произносить тосты. При тостах чокаются. Младший по возрасту должен наливать старшему. Корейцы, особенно северные, любят петь во время застолья. Давать чаевые в Корее не принято.