Восточный этикет (Традиционный этикет японцев (Трапеза в Японии))

Традиционный этикет японцев (Трапеза в Японии)

Трапеза в Японии

Едят обычно за низенькими столиками сидя на дзабутонах. Перед началом трапезы нужно благодарить Будду и хозяина дома. Для этого руки складывают «елочкой» и говорят: «Итадакимас!» (слово, призывающее к началу трапезы). По окончании — благодарят за угощение («Готисо-сама дэсита»). Едят при помощи палочек. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в рис — это плохая примета. Современные японцы часто едят хлеб, однако как правило, если в этот раз на столе хлеб, то нет риса и наоборот. При питье алкоголя чокаются, произносят тост или просто говорят «кампай». Младший должен наливать старшему и внимательно смотреть, не опустели ли у старшего рюмка или стакан. Саке (рисовую водку) пьют как охлажденной, так и подогретой.
В обычных ситуациях пьют черный чай, а для питья зеленого чая устраивают чайную церемонии (см. также Чайный вечер «по-японски»). Во время трапезы в ресторане японцы любят петь в караокэ.