Дни недели

В культурах многих народов мира сохранились представления о тяжелых и легких, удачливых и опасных днях недели. И хотя эти представления— не что иное как суеверия, но знание о них может помочь вам сориентироваться в ситуации, понять поведение своих знакомых и партнеров и не удивляться некоторым странностям с их стороны.
Понедельник. Благочестивые христиане верили, что понедельник (так же, как среда и пятница)— тяжелые дни, когда следует избегать начинать какие-либо дела, откладывая их на дни более легкие. Мусульмане же, наоборот, считают понедельник, среду и пятницу счастливыми днями. Католики объясняют отрицательное отношение к понедельнику тем, что именно в этот день согласно христианской традиции падшие ангелы были низвергнуты Богом с небес на землю. У православных считается, что душа, попав на «тот свет», прежде всего встретится со «святым понедельником», который расспросит их о грехах, совершенных в жизни, поэтому в понедельник многие верующие люди соблюдают пост, хотя он и не считается обязательным. Многочисленные запреты начинать какое-либо дело в понедельник дали повод считать понедельник — «бездельником», когда мужчины опохмелялись и приходили в себя после воскресного гуляния. Ребенок, рожденный в понедельник, будет, как говорят, неумелым и неловким. Тем не менее стоит помнить о том, что даже если вы и не верите в приметы, понедельник определяет настроение на всю неделю. Считается невыгодным давать в долг в этот день, иначе всю неделю вас станут преследовать расходы.
Вторник — легкий и удачливый день, поэтому во вторник не стоит ничего опасаться и задерживаться с исполнением задуманного.
Среда— день, считающийся тяжелым, хотя и не таким, как понедельник. В среду женщины воздерживаются от некоторых домашних дел, связанных с шитьем и т. д. Кроме того, это постный день.
Четверг— день, во многих традициях связанный с почитанием бога грозы. Вот почему в этот день стараются не попадать в грозу.
Пятница— постный день. Это день дурных предзнаменований. Не стоит в пятницу нанимать работников, ибо, у них не заладится дело. В пятницу также не переезжают в новый дом, не отправляются в путешествие, избегают иметь дело с правосудием. Но главное, что не принято делать в пятницу, — так это веселиться и смеяться, вероятно, из–за воспоминания о Страстной пятнице как дне смерти Иисуса Христа. Вот почему, где бы вы не оказались, вы сможете услышать о том, что «смеющийся в пятницу, будет плакать в воскресенье». Пятница— традиционно женский день, посвященный в разных культурах Венере, богине Фрее или святой Параскеве–Пятнице. В пятницу женщины воздерживаются от сугубо женских занятий, связанных с шитьем, вышиванием и т. д.
Суббота— удачливый день в православных традициях. Этот день считается счастливым для крещения детей. В субботу обычно занимаются уборкой и иными домашними делами. Начиная с вечера субботы, принято прекращать всю работу, поскольку это канун воскресенья.
Воскресенье— день отдыха, когда принято посещать церковь и не приниматься ни за какие дела. Веселье до обеда также считается грехом. После обеда эти запреты снимаются.