Первое мая

Первое мая— праздник, особенно популярный в Европе и традиционно связанный с расцветом весны и буйством растительности. В этот день принято выходить или выезжать за город, собирать цветы и зеленые ветви, а затем украшать зеленью и цветами самих себя, свои дома, дворы и хозяйственные постройки. Центральным элементом праздника прежде был обычай вносить в село или в город большое дерево и устанавливать его посередине, на главной площади. Деревья поменьше, украшенные наверху цветами, молодые парни устанавливали под окнами своих любимых, и если у дома девушки оказывалось не одно, а несколько таких деревьев, родители девушки могли по праву гордиться доброй славой и красотой дочери. Если же поблизости жила девушка, пользующаяся дурной репутацией, ей под окно на дерево привешивали соломенного мужика.
Известный сейчас праздник Первого мая не имеет никакого отношения к традиции европейских первомайских гуляний. 1 мая как День Международной солидарности трудящихся ведет свое начало с 1889 года, когда на Парижском конгрессе IIИнтернационала было принято решение отмечать этот день в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года, которое закончилось кровопролитием. Рабочие России отмечают Первое мая с 1891 года. А в настоящее время— это один из государственных праздников Российской Федерации.
Каково бы ни было ваше личное отношение к Первому мая, не забудьте, что это в любом случае праздник, и представители старшего поколения вашей семьи могут рассчитывать на поздравления. Не стоит огорчать их понапрасну. Что же касается вас самих, используйте Первое мая так, как делали в прежние времена европейцы: украсьте дом цветами и проведите день за городом.