Поминальные дни в России
В течение года в России принято несколько раз поминать усопших. Главными поминальным днями являются суббота накануне масленицы (так называемая суббота мясопустная), радуница (вторник на неделе, следующей за пасхальной), суббота накануне Троицы (так называемая Духовская суббота), а также суббота накануне дня св. Дмитрия Солунского (8 ноября). В эти дни православная церковь совершает общие, или, иначе говоря, вселенские панихиды. Тем не менее вы сами можете заказать в церкви панихиду по своим умершим. Не следует забывать об этом также в дни рождения ваших умерших родственников, дни их тезоименитства и смерти.Радуница отличается от других поминальных дней тем, что в этот день обязательно посещают кладбища, поправляют могилы, высаживают там цветы, оставляют на могилах пасхальную еду «для птиц», угощают прохожих и одаривают нищих. Это угощение составляет важный элемент православного поминовения. Однако если могила или ограда требуют ремонта или покраски, позаботьтесь об этом заранее, чтобы в день общего поминовения не побеспокоить других людей, пришедших на кладбище помянуть своих близких. Могилы украшают цветами и часто устанавливают на них зажженные свечи, проводя время в молчании и воспоминании об усопших. Не следует ограждать детей от подобных посещений кладбищ; напротив, вы должны заранее объяснить им смысл и цель вашей поездки на кладбище и то, как им надо вести себя там. Посетив могилы ваших близких вместе с детьми, вы приобщите их к национальной и семейной традиции.
В Дмитровскую субботу обычно совершается общая заупокойная служба о всех православных воинах, «за веру, царя и отечество убиенных». Это день памяти погибших на поле брани. Первая панихида в этот день была отслужена Сергием Радонежским в Троицком монастыре в присутствии князя Дмитрия Донского 2 ноября 1380года по воинам, павшим в Куликовской битве. Если в вашей семье есть люди, погибшие на войне, вспомните о них в этот день.
Есть, наконец, еще один поминальный день, официально не признанный православной церковью, но соблюдаемый народом. Это Семик— четверг накануне Пасхи. В этот день издавна принято поминать людей, умерших неестественной смертью (повесившихся, убитых, утонувших или пропавших без вести).
Важным элементом поминального дня был поминальный обед, на который собиралась семья, а также приходили родственники и знакомые, знавшие кого–либо из ваших умерших. Обед может быть обычным, но не забудьте приготовить какое–нибудь поминальное блюдо— кисель, мед или блины. Как известно, на поминках не чокаются, первый тост произносится в память об умерших и непременно вспоминают о них в застольной беседе.