Рождество в Росии
Рождество Христово— один из самых заметных и важных праздников христианского календаря, равным образом католического и православного. В России, как и в других странах, принято наиболее торжественно отмечать даже не сам день Рождества (7 января), а его канун— Рождественский сочельник, или, как его называют в православии, Навечерие Рождества Христова. Напомним, что на канун Рождества приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста. Поэтому в Рождественский сочельник люди обычно воздерживаются от еды до самого позднего вечера, как говорится, «до первой звезды». Ужин в Рождественский сочельник должен быть по возможности постным. Однако, если вы не стремитесь к тому, чтобы соблюдать все требования православного канона, добавьте к праздничному ужину хотя бы одно блюдо, которое будет напоминать сидящим за столом о том событии священной истории. Таким блюдом может быть кутья (вареные пшеничные зерна или рис, обильно сдобренные сытой или медом) или взвар (компот из сушеных яблок, груш, слив или вишен). Рождественский стол положено и украшать по–особому. Под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (как воспоминание о яслях, в которых лежал маленький Христос), а под стол— какой–нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно ставят ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (ведь железо, как известно, символизирует здоровье и крепость).Поведение за столом не слишком напоминает праздничное. Ужин обычно проходит в торжественном молчании, а за столом присутствуют только члены семьи. Гостей в Сочельник приглашать не положено; если же вы непременно хотите пообщаться с друзьями, пригласите их на следующий день, в само Рождество. В этот день пост уже закончен, и вы можете устроить ужин по своему вкусу, не нарушая никаких запретов. Более того, чем обильнее, сытнее и разнообразнее будет еда 7 января, тем сытнее, как говорили наши предки, будет ваша жизнь в течение всего года.
Сочельник— как и любой другой крупный православный праздник— время, когда принято совершать добрые дела, делать пожертвования и т. п. История свидетельствует, что в 17веке царь Алексей Михайлович накануне Рождества рано утром тайно посещал тюрьмы и богодельни, раздавая там милостыню; он подавал также на улицах нищим и нуждающимся.
Тем не менее праздник есть праздник, и молодежи в праздник положено веселиться и дурачиться. Одними из наиболее известных рождественских забав этого времени традиционно считаются так называемые бесчинства. Дети и молодежь собираются небольшими группами и проказничают: закладывают палками и бревнами ворота и двери домов и квартир, перетаскивают чужие вещи, пряча их где-нибудь поблизости, чтобы хозяева не сразу могли отыскать пропажу и т. д. Не стоит сердиться на эти проказы в канун
Рождества, вспомните свое детство и посмейтесь вместе с детьми. Если же вам самим захочется развлечься, используйте для этого маски, привлеките к этому детей, пусть они подурачатся и напугают своих друзей, постучавшись к ним в таком виде, да и вы сами можете, отправившись на Рождество в гости, надеть маски и изменить голос так, чтобы заставить своих друзей гадать, кого послал им Бог или черт в этот вечер.
Непременный атрибут Рождественских праздников — нарядно украшенная елка. Как известно, рождественскую елку, впервые появившуюся в Германии в начале 17века, привез в Россию ПетрI, который ввел ее у нас в обычай на рубеже 18века. Совсем не обязательно устанавливать в доме большое дерево, достаточно украсить квартиру еловыми, сосновыми или даже можжевеловыми ветвями, как это предписывалось еще со времен ПетраI. Однако если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них подарки и положите их под елку, чтобы дети нашли их на следующее утро.
Рождество— праздник, в который традиционно большое значение придается разного рода приметам. Отправившись в этот день в гости, помните, что если в дом первой войдет женщина, это, как считается, принесет хозяевам дома беды, болезни и неприятности, поэтому постарайтесь избавить ваших друзей от них и— вопреки обычным правилам этикета— пропустите вперед мужчину.
В Рождество нельзя заниматься домашней работой (кроме необходимого приготовления пищи), особенно подметанием (иначе можно вместе с мусором «вымести из дома счастье и деньги»), а также нельзя давать в долг деньги или продукты, так как можно лишиться их на весь предстоящий год.